みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

本当に
本当にこんなに家族いるんかなぁ?と思い読んだけど本当にこんな家族居そうだなぁと、思うようになった。 どうしようもなく、子供がかわいそう。
色んな家庭があるんだなぁと考えさせられる作品です。子を持つ者として、家庭とはその子の人生そのものだと。
ほんとに…
うちも毒親の元で育ちましたが、ここまで辛くはなく…ほんとにこんな家庭があるかと思うとキツいですね。
今が幸せなら良かった!by さい☆ちゃん-
悲しい
マンガだから読めるけど、とても悲しい。助けてくれる人が現れたらいいなと思って読んでます。お母さん病んでる。
家族が少しずつ壊れていくのが見ていて怖いです。
作者が、求められるだけマシと書いていましたが、わたしもそう思って誰にでも体を許していたことがありました。
そんな自分と重なる部分があり、辛いような複雑な気持ちになりましたが、作者がこれを書くことで少しでも自分を受け入れられるならよかったのではないかと思いました。by 匿名希望-
とても考えさせられる作品。でも現実にこのような家族って知らないだけで結構いたりするのかな…。無料で読める分は読んでしまったので、先を読もうか迷い中。
悩む人
きっとこんな悩みを抱えている人はいるんじゃないかな?と思います。
子供は大人の犠牲者とまでは言いません。
でも、子供は力がないということは認識して子供を産んで欲しい。by かおしぃ-
ほんとに?
こんな怖い家族で、あり得るんですか?こんなに不安定でも、子供たちには、毎日生きるために必死に我慢なんですね悲しいきもち。
現実
読み進めている途中ですがハラハラが止まりません。この先、どう成長過程を終えていくのかとても気になります。
by たかやん8-
客観的に見るとよくわかる
自分の親も毒親の一面があったなと思い、こういうジャンルの漫画を読んでいます。私もこれまで、親を怒らせないように、というのが物事の判断基準になってしまっていました。幸い、社会に出ていろんな人にあったおかげでそういった考えを改められつつありますが、こうした漫画を読んで客観的に自分の状況を振り返っています。