悲しい

マンガだから読めるけど、とても悲しい。助けてくれる人が現れたらいいなと思って読んでます。お母さん病んでる。

家族が少しずつ壊れていくのが見ていて怖いです。
    作者が、求められるだけマシと書いていましたが、わたしもそう思って誰にでも体を許していたことがありました。
    そんな自分と重なる部分があり、辛いような複雑な気持ちになりましたが、作者がこれを書くことで少しでも自分を受け入れられるならよかったのではないかと思いました。

とても考えさせられる作品。でも現実にこのような家族って知らないだけで結構いたりするのかな…。無料で読める分は読んでしまったので、先を読もうか迷い中。

悩む人

きっとこんな悩みを抱えている人はいるんじゃないかな?と思います。
    子供は大人の犠牲者とまでは言いません。
    でも、子供は力がないということは認識して子供を産んで欲しい。

ほんとに?

こんな怖い家族で、あり得るんですか?こんなに不安定でも、子供たちには、毎日生きるために必死に我慢なんですね悲しいきもち。

現実

読み進めている途中ですがハラハラが止まりません。この先、どう成長過程を終えていくのかとても気になります。

客観的に見るとよくわかる

自分の親も毒親の一面があったなと思い、こういうジャンルの漫画を読んでいます。私もこれまで、親を怒らせないように、というのが物事の判断基準になってしまっていました。幸い、社会に出ていろんな人にあったおかげでそういった考えを改められつつありますが、こうした漫画を読んで客観的に自分の状況を振り返っています。

これは酷い

この話は、実際に作者が体験した話のようですが、、、
    このお母さんを救える手が、どこにもなかったのかと思うと、
    とても残念です。お母さん1人での子育てはダメです。

夫婦の祖父母の話が今のところ出てきて居ませんが、、、
    ちょっと妻の様子がおかしかったら、妻の両親、、夫の両親、に頼む。
    ちょっと、妻を実家に帰してみる。
    妻を実家に帰して、夫の母に来てもらうだとか?

夫は、医者になる位頭の良い人なはずなのに、、、
    私生活に全く考えて無い、、、面倒なのか?何なのか?
    その病院を辞めて、、、妻の実家の近く、、
    または、夫の実家の近く、引っ越す。
    妻に働いてもらう、、妻を精神科や心療内科に通わせる。
    給料が安いけど、、時間の融通が効く所に転職する。
    医者なら、、どっかで雇って貰えるでしょうに、、、

夫は、仕事に逃げてないで、、妻と向き合わなければ、ダメ。
    もうちょっと、早い段階でなんとかならなかったのかねー?

最近オリジナルのやつをたくさん見てるのですが、どれもセンスがありおもしろいですよね。これもタイトルにそそられて見たらおもしろかったです!

タイトルに惹かれて読んでみたいと思い、
    読ませて頂きました。
    色んな家族のカタチがあり考えさせられました