なぜわたしばかりって感じだよね。
    仲良しの家族見ると、羨ましいかぎりだよね。
    他の家ほどよく見えてしまうよね

かなしいね

これが実話なんだとしたら、家庭ってのはホントに大事なんだと思い知らされる。
    家庭に恵まれないと、考え方も偏る気がするし、愛情を感じる方向も間違ってしまう。

すみません

これはちょっとリアルで辛くて見られそうにないです。きっと現実にたくさん起こっているんだろうなって。怖いですね。

漫画として読むには

漫画としてお金を払って読むにはなんだかなぁって感じです。
    弟のその後や、お母さんがそうなってしまった理由、読者が気になるようなことが書かれておらず、また綺麗にまとめてある印象もないです。
    実体験だから捏造するわけにはいかないと思いますがもう少し上手くできたのではないのでしょうか。
    主人公の感情などはリアリティがあって非常に分かり易かったのは良かったです。

最悪

最低なおかあさんです。子どもに虐待ありえないでしょ!
    働いて稼いでそのお金を使って欲しいですね。。何様な

私の身近ではそんな人はいないけど、もしかしたら隣近所ではそんな家があるのかなって思いました。お医者さんのお父さんも、現実を見ていない感じだし、お母さんもきっと、もっと自分を見てほしい、助けてほしいというサインだったと思います。それだけで、子供が犠牲になるのは本末転倒。子供は2人で育てるって改めて思いました。子供の心の傷は本当に深いものと感じました。

かなしい…

ひどすぎる、まともじゃない母親…。この父親もどうかと思う。なんで暴力振るうんだろう。精神的なことなのかな…。子どもたちがかわいそうすぎて、悲しくなった。
    実話だというのが辛い。続きは読みたくない。

自分の事は自分で考える

大変な親のに産まれ大変だったと思います
    しかし、どうしてしっかり生きて行こうと思わないのでしょうか?
    親は親、自分は自分なんだよ
    あてにならない親なんだからあなたが何しても興味ないのよ
    どうなろうと知った事ないんだよ
    この話の主人公の父親は良くやってるよ
    人の行動に関心がない発達障害かも?お母さんは家の中で暴れ暴力振るのも病気かもね

私も母が病気で早くに死んで父は不定期な仕事だったのでネグレクト、子どもだけで月半分は過ごしていました。
    先生にも母親がいないからと意地悪されて、忘れ物しようなものならクラスのさらし者にされてたよ。

新しい母親と連れ子がきたらお金や食べ物はくれないし、継母はヒステリーでした。
    父親と喧嘩すると亡くなった母親の悪口を私達にあびせて、あんたちもそうだと言われたよ

でもね私達兄妹は負なかった
    真っ直ぐ育って普通に結婚をしたよ
    連れ子のほうが精神病になったり離婚したりしてるよ

親の遺伝なんだろうか
    他人に認めてもらいたい、必要とされたいとか笑える。良いように利用さらて遊ばれてるのがわからないなんて馬鹿よ

結構裕福な家なんだから好きな事させてもらえそうだし何が不満なのかわかりません

この手の話しが多いけど主人公が甘すぎてムカつく
    もっと苦労して生きてる人は沢山いるよ

これ以上、読めません

病気とはいえ理不尽すぎる母親からの暴力。医師でありながら妻の異常事態を具体的に解決しようとしない父親。弟に矛先が向かいホッとするほど追い詰められている主人公。最終話までには何からの解決に至るのでしょうけれど、痛々しくてこれ以上は読み進められませんでした。

よくある話

現代では珍しくない、よくある話。
    作者さんの実体験?
    それにしてはリアルさが感じられず、表現力の問題なんだろうなと、素人ながらに思いながら読みました。

私はこの家族よりも壮絶で複雑な家庭で育ってきましたが、よくある話だと思っています。

最近、実体験を漫画にされる方がよくいらっしゃるけど、何を伝えたいのかよく分かりません。

だって、よくある話なのですから。
    私のように同じような体験をされている方からすれば、「ふーん・・・で?」程度で済んでいく話です。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全39件