【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(19ページ目)
リアル
私は精神科で勤務をしています。漫画のようなご家族、患者様をよく目にします。
過去に虐待等、心に傷を負った子供は、心の変調を来しやすいのは事実。そして、遺伝要素も少なからずあります。
このお母さんは、心に病があったのでしょう。適切に治療、療養を受けていれば、ここまでになることはなかったかと思います。
しかし、現代でも、精神科を受診することが、まだ恥ずかしいと思う人が多いのが事実。医療従事者として、本当に本当に考えさせられる内容でした。by 匿名希望- 0
う~ん
まだ無料分しか読んでませんが。母親なのに子供に暴力振るなんてって思ったけど、父親もダメだね。父親の無関心が母親を増長させた。母親が離れて、おばあちゃんが来てマシになったけど、父親の中途半端な無関心が気になりました。(家中無関心な外面良男?)ある意味母親より悪いわ。
涙が止まりませんでした
虐待の経験はありません。母親の立場で読みました。涙がとまりませんでした。
親も一人の人間。そして子供も一人の人間。同じように虐待をうけた兄弟でも、別々の人間なんだよなって思った。
父親は母親と離婚することで、子供を虐待から解放した。でもやっぱり今殴られてるときに助けてもらえなかったっていうのは子供にとって大きな傷になる。子供のあざをみつけたら、その場で引き離してほしかった。でも、父親も負い目がある中、一人で子育てした。思春期の娘に対して遠慮もあっただろうし。働きながら、家事もして、朝ごはんも準備して。でも共感力とか、相手に寄り添うとかは、不器用で。愛とかそういうの考えることもなく、彼は彼なりに毎日を生きてたんだろうなと思う。
母親の愛って偉大だっていう妄想は、子供も縛られてるんだなって思った。自分も大人になってしまえば、母親も単なる小さな一人の人間てのが解る。その上で、尊敬できたり感謝できたりする。ただ傷つけられた人間は、それだけの存在になる。by くぴ。- 4
完全に怖いもの見たさ…まじこっわお母さん…
こういうときなんで父親は何も言わない、言えない?んやろう。弱みでも握られてんのかなby 匿名希望- 0
擁護する訳ではないが…
まだ最初の方しか読んでいないから何とも言えないけど、母親だけが悪いような書き方はどうかと思う。
書き手さんが幼いというか、もう少し歳を重ねられて同じように子を持ち母の苦労が少しでもわかる日がくれば、また過去の出来事の受け取り方も違うはず。
せっかくこのような漫画として形になさるなら、そこまで掘り下げたものを読みたかったかな。
子供時代の話だし、物事の受け取り方が幼いのは仕方ないのかもしれませんがね。
まぁ、どんなに辛くとも虐待モラハラはダメ絶対ではあるのですが。
ただ、ここまで壊れてしまう前に、追い詰められる前に、まず母親に救いがあれば、ここまで子供たちも苦労なさる事はなかったのかなとは思う。
そもそも母親がこのような人間になってしまったのにだって理由があるはず。
例えば父親の無関心や浮気(沖縄に一人旅とか(笑)医者だし若い看護師と一緒だろコレ(笑)と鼻で笑ってしまった(笑))や、育児 しつけの放棄(甘やかすだけなのと子供を育てるのは全く違う)など、子供にはわからないけれど母親にはわかるような…女の尊厳を壊されるような傷つけられるような、じわじわ追い詰められるようなやつね。
子供三人もいて育児は奥様まかせ、ご主人のお仕事はお医者様。忙しくて誘惑も多い。
年収は良く金の苦労はなかったかもしれないけど、そりゃ大変だったと思いますよ。
元々のメンタルの強さにもよるけれど、置かれた環境や状況によっては段々と壊れてしまってもおかしくないと思った。
しかももしこの子供三人のうち、何人かが周りが気付かないような軽度の発達障害児だったとしたら……ひぃぃぃ!怖過ぎて想像しただけで寒気がします。
あえて物事を掘り下げずに、幼い受け取り方がそのまま描かれているので、色々と経験された大人が読むと、それぞれのキャラのアンダーグラウンドが色々と想像されて面白いかもしれません。by 匿名希望- 0
ありえない
似たような境遇だったけど、弟守らないなんてありえない理解出来ない。母親がやられててもガラス投げられても反射的に盾になってたから、小さな子が攻撃されてるのは絵でもフィクションでも見てられない
by →さや- 0
心が痛い
母親はもちろん加害者だけど、父親も同じだよね。
読んでいて凄く心が痛くなりました。
もっと、子どもたちの心のケアをするべき大人がいない…。by もーりんりん- 2
これは...
正直父親の事なかれ主義なところが悪い。母親に問題があることをわかっていながら放っといたのが良くない、子供は一生心に残ってフラッシュバックしてしまうよ。
母親
この母親は母親になりきれなかったんだなぁ。家族の中心は子供に移っていくもの。自分が中心にいないと気が済まない人は遅かれ早かれこうなる。
しんみりと読みました
病院の弟さんがどうなったのか、今どうしているのかが気になります…。主人公もおだやかで幸せな家庭を築いてほしいと思います。