みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

まるで
もしかして、もしかしてと恐る恐る読み始めましたが、やっぱりそうでした。
我が家に似ています。母親が最悪です。
残念ですが、続きはよめませんでした。by 匿名希望-
禍々しく歪な家族
人間の禍々しさ浅ましさ、歪んだ愛情に飲み込まれていく主人公とその家族。
自分を大切にすることなんて見当もつかない幼少期は見ていて辛いですby 匿名希望-
昔の事を思い出す作品でした。
私の母親に、この作者様の母親とダブるんです。子供ながらに、おかしいとは、わかるんです。
主人公さんの自分を大事に出来ない
ところは、私も同じでした。
私の周りにいた友達も、こういう親が多く、行動も主人公さんとにてました。
自分が子供を生んだとき、色々考えさせられました。by 匿名希望-
医者という裕福な家庭に生まれながらも、虐待はあるのだと思い知った作品でした。作者も思春期は誰とでも行為をするような少女だったようですが、それでも立ちなおってくれて良かった。トラウマが消えることはないでしょうけど、作者が幸せになってくれて良かったです。
家庭環境は選べない
こども時代は家庭環境を選べないからキツいですよね。
わたしにも子どもがいますが、己が身を振り返ってしまいます。by 匿名希望-
すごい、、、
こんな環境で育つと、こうなってしまうんですね、、、母親は一体どうしてあんなんなの?母親自身も毒親に育てられた、もしくは放置で育てられたとも言えない状態で、それが連鎖してしまってるのか。
入り込んだ
漫画の世界に入り込む漫画でした。お母さんは多分、育児ノイローゼだったんだとおもう。お母さんがおかしくなっていき、ご機嫌ばかりうかがう子供のお話。考えさせられました、
お母さんの立場として
途中まで読んだだけですが、主人公のお母さんも多分もともと精神的に病みやすい方で、そこに3人の子育てと専業主婦というので病んでしまったんだろうなぁと思いました。子供に虐待をしてしまうようになったら、子供の人格を歪めてしまう前に外に助けを求めないといけないなと思いました。
自分も
同じ境遇だったら、愛情求めて好きでもない男とやりまくるのかな?えっちなんて何にも好きじゃないのに、自分を求めてくれる事が嬉しくてやっちゃうかな?そう考えながら読みました。自分の子どもがそうならないように、しっかり見守ってあげようと思った。
いいと思う!
ガツンとくる内容でとってもいいと思います。
これからこういった家庭は増えて来るんじゃないかな?何処の家庭でもいつ起こるかわからない。by 匿名希望-