この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(17ページ目)

3.4 評価:3.4 1,194件
評価5 16% 190
評価4 29% 342
評価3 40% 482
評価2 12% 140
評価1 3% 40
161 - 170件目/全342件

これって家族なん?

ネタバレ レビューを表示する

画もサクッと書いてる感じで内容はすんごく重たいんだけど、その分軽い感じで読み進められます。でも内容はかなり重い。こんな家族あるの?って。母親と父親は何が良くてお互い結婚したんだか全く理解不能だし、その子供達がまともに育つ訳ない。同じ子を持つ親としてかわいそう過ぎる。

こういう話は周りに沢山あるんだろうなと悲しくなりました。私も子供がいますが、自分の子を痛めつけるってどんな気持ちなんだろうと思いました。

by 匿名希望

面白いと言ったら失礼かもしれませんが、引き込まれます。主人公やきょうだい達は辛かっただろうなと思います。子供たちはこれからどんな大人になっていくのだろうと、続きが気になります。

似てる。

ネタバレ レビューを表示する

父子家庭だけど、子供の頃に過ごした出来事とそっくりでした。
    朝はお父さんは寝てて、朝ごはんは弟とトーストや卵かけご飯。

カップ麺、添加物、着色料、牛乳、お菓子、ジュースは禁止されてました。電子レンジも電磁波(?)が体に良くないって禁止されてました。ネットワークビジネスにハマるのも、ネットが繋がるようになってからのパソコン依存もほんとそっくりで驚きました。

まだ無料分までしか読んでませんが、続きが気になります。楽しみとは言い難いですが、少しづつ読み進めていきたいと思います。

怖い

小さい子供にとって親というのは世界と同義語だと思っています。こういった家庭のエッセイを見て、こうすればよかったのでは?という意見がたまにありますが本人からしてみたら分からないんですよね。なんて言ったってそれが普通になっているんですから。自分と当てはまる部分も多くありとても興味深かったです。

読むべき

すべての人が読むべき知るべき本です。この本で救われる人がいるとおもいます!
    絵は可愛くて子供でも読みやすいしオススメです

悲しい

ネタバレ レビューを表示する

この母親もなかなか来てるなぁと思うけど、この父親の無言の暴力も悲しい。
    こどもはこんな風に親から自分への興味のなさを感じてしまったとき、どれだけ深く傷つくのか。悲しい。ただ、かなしかった。

似てる

徐々に家族が母親に冷めていく感じ、ヒステリックを起こした時の母親の口調とか父親の無関心だとかうちと似ていて読んでてドキドキして久しぶりに泣けました。
    将来結婚して子供ができても自分も母親みたいに鬱になってわけのわからない事を言い出しろくに子育てもできないんじゃないかって不安です。いつかなんで母親が鬱になったのか聞いて予防しようって思っても母親と向き合えません。父親に愛してないって言われたり関心を持ってもらえなかったので愛し方がわかりまさんまず子育てがわかりません人を愛したいけど怖いですみんな裏切るし愛せないし愛されても信用できません。
    でも人並みに結婚して子供も産みたいです私がして欲しかった事怒ってほしかったこと褒めて欲しかった事子供にはしてあげたいです。でもきっと今の自分じゃ母親と同じになってしまうんだろうなあ

面白そう

内容に対して不謹慎だけど、この先が早く読みたいと思いました。一見、幸せそうな家族なのに、こんなに深い問題があるなんて。どうして母親は、子ども達に辛い仕打ちをしたんでしょうか。父親もそれを止める力はなかったんでしょうか。

家庭環境

家庭環境で子どもの性格や人生が左右されることがこの作品に現れています。
    母親も父親も人間だから完璧にはなれないのは分かる。葛藤も分かる。でも子供にとって大人の事情なんか関係ない。とにかく愛してほしいんだ。私も似たような環境下で育ったので子どもたちの気持ちがとても自分と重なりました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー