【ネタバレあり】機能不全家族のレビューと感想(15ページ目)
誰にも相手されなくて当然。
旦那も甘やかしすぎ、母親の育ちが悪かったしか言えない。きっと、子供の頃とか、若い時のトラウマのせいで、DVになる。by なっちむ25- 0
お父さん
お父さんにはずっと大きな大きな愛があったと思います。
虐待に声を上げないのは
中途半端に母を叱ったところで効果などはなく、自分がいないところで
仕返しに暴力が強くなると考えたから。
証拠に母と離縁するよう動いています。
作者はお金は出して無関心と描いてるけど
細かく口を出さず子どもを信じて自分が苦労して稼いだ、
命の結晶のようなお金を渡すことは愛そのもの。
医者で裕福なのもあるけど、子どもが不自由に思わないよういつも気を遣ってくれたんだよ。
作者が少しは、父の愛をわかってくれて良かった。でもきっと全然、全然足りないよ。
中高で娘の荒れた生活を気づいても、母のことで苦心させた申し訳なさと作者の心の寂しさを考え叱らなかったのでしょう。
すごい葛藤があったと思います。
すごい人です。
そうでなくても年頃の娘と父親は難しいのにね。
大きく大きく包むような愛。by ピンクポーチ- 4
私も機能不全家族で育ちました。母の憎悪の対象が私のみでしたが父が愛情を注いでくれたので今まで生きてこれました。進学もままならず苦労の連続の中、立ち止まるとフラッシュバックするあの罵倒の日々が今も頭から離れません。筆者や私のようにこういった家庭で育ってしまったら、結婚は出来ても出産に二の足を踏んでしまう…自分の在り方を見直すきっかけになりました。
^^
どんどんエスカレートしていくタイプだよね。
虐待受けてるって自覚ないし、そもそもそれが当たり前になって感覚が麻痺していってしまうの。by 匿名希望- 0
完読しました。
全話読みました。
考えさせられる作品です。親からの虐待という
かなり重いテーマですが、軽いタッチの絵で
読み進められます。
1番ひどいのは、何といっても母親で、子供3人も産みながら、何故あんな真似ができるのか、
病気としか言えない。が、父親も 考えものだ。
結局、離婚によって、救われたかに見えたが、
心の傷は、深かった、、。
ラストまで読んで、幸せに、、と祈らずには
いられない。力作だと思う。by 匿名希望- 0
親の役割について、すごく責任を感じました。親も、一人の人間であり、完璧な訳ではないが、それでも子供たちに与える影響は果てしなく大きく、考えさせられました。私も親として、反省です。
絵も可愛らしく、読みやすかったのですが、救われる話ではなく、とても胸が苦しくなる話だったので、☆三つにしました。親の役割について、しっかり考えるきっかけには、もちろんなったので、読んでよかったです。ありがとうございました。by 匿名希望- 0
母親も父親も
いつも、虐待は母親にスポットが当たるけど、実は父親がエネ夫が根元だったらするのかなって考えさせられる一冊
ちゃんと幸せになる話
現実はどうかわかりませんが
こういった生い立ちを漫画にした作品には珍しく
これからも幸せに生きていけそうな人が書いています
絵も優しく読みやすい
どんな人間でも親にはなれる
でも親らしからぬ人間は山ほどいる
家庭が安心できる場所でないという生い立ちは不幸だ
親が間違ってるなんて子どもは思わないし
親は正しいと思ってやってるし
救い出すことは難しい
野田市の事件のことが書いてあったけど
周りの大人のつながりでこういった子供が救えるのかなって思いましたby ふむすび- 1
お母さん頭おかしいってみんなわかってるよね?
何でどうにかしないんだ?
この家族がおかしいよ、最早。by 匿名希望- 0
読めば読むほど、お父さんが残念な感じがしました。
お母さんは、どうしようもないし。
続きは気になってますが、購入は考えてしまいます。by 匿名希望- 0