みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
痛い
読んでいて胸が痛くなる作品でした。本当にこんな両親の元で育つ子は可哀想でたまりません。報われますように。
育児放棄
子供が多いのに、父親は育児に参加せず、母親任せ。そんな時間のない生活をしていると、全て旦那がいてもいなくても変わらない感覚に陥る。しかし、夫婦関係を続けるために色々モーションかけても、冷めた反応をされると、自分を失ってしまう。子供の存在も感情をぶつける相手となってしまう。悪循環の話。
マンガだから読めたのかも、という位文字だけ、或いは映像になったら俯いてしまうような内容に感じました。
ひどい
新興宗教にのめり込んだお母さんtk医者のお父さん…お母さんにみんな虐待されているのにどうして児相に行かせないのか、謎です
何かせつない。なんとかならないのかな。親の愛情を知らずに育つと、自分が親になった時、同じことを繰り返す気がしてならない。
周りにネグレクトがいないので、このマンガを読んでネグレクトってこういうものかと知りました。夫婦間も破綻し、親子関係も破綻するなんて、母親の問題なんでしょうが、怖いと思いながら読んでます。
読んでいてしんどくなるけど全部読みました。主人公とあかるい妹、病んでしまう弟それぞれの気持ちがつらすぎる。でも、お母さんはたとえ殴られたって唯一無二の存在なんだよなあ…お父さん、見て見ぬふりの罪は重いよ。子供は無力なんだもの。
つらい。これはもう完全に家族の暴力だ。こんなか家族の中で暮らしていたら、そうもなる。ネタバレになるので詳しく書かないが、読んでいてつらい記憶が蘇る事がない人は普通に読めると思う
ちょっとわからなくもない、、?
無料で読める範囲を読みましたが、ちょっとしたところで他人事とは思えない部分もあり、むしろ怖くて読めていません
怖すぎる
こんな変な母に育てらた家族ってかわいそう。
家庭環境って大事だわ、、
こわいな、、嫌だな、、
子供への虐待って漫画でもいい気がしないby 匿名希望- 0