みんなのレビューと感想「機能不全家族」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
夏目ユキ(プロフ付)
モヤモヤ
一言で、なんで家族になったんだろう。なぜ子どもを3人も作ったんだろう。
しばらく一緒にいて、一人子どもを作ったら『家庭生活に向いているかどうか』『子育てに向いているかどうか』は、ある程度わかるはず。
そこから『こうしよう』と未来をある程度は予測できそうですが…。それができない大人じゃない親だったんですね。ひたすら子どもたちが気の毒でした。幸せになるのが、親への復讐、位じゃないとやりきれない話です。by 匿名希望-
痛々しい作品。
イラストは可愛くて読みやすいけど、現実はこの様につらい目に合っている子供達がたくさんいるって事を分からないといけないと思い知らされる作品でしたby 匿名希望-
続きが気になります
暗い話で、つまらないのかなと思っていましたが、
伝えたいメッセージもはっきりしていて、
作者がしっかりしているので、
応援したい気持ちになりました。by 匿名希望-
絵は優しいですが、内容はシビアです。家庭が崩壊して行くさまが書かれています。この家族のいく末が心配です。
絵は可愛いらしいのですが内容はとても重くて心にずしんときます。とても勉強になりました。面白い作品です。
重いけれど…
機能不全家族。きっとよくある、でも表には出ない問題を抱えた家族の話。児童虐待は最近ではニュースになるくらいですが、何十年か前まではニュースにもならなかった問題。他の家と比べることはなかなか難しく、おかしいのかおかしくないのか分からないし、おかしいんじゃないかと気づいたところで家族は交換できない。その世界で生きていくしかない。表現することは皆に出来ることではないですが、こういった毒親の話を発信していくことで、本人や周りが気づいて、最悪なトラウマになる前に防いだり、逃げたりできるようになればいいなと思います。
まず、何故この夫婦に3人も子供が出来たのだろうと思いました。3人も作る前に、このお父さんは母親の疾患に気付けなかったのかな?お医者さんなのに。可愛そうなのはただただ子供。小さい子供にとっては親が与えてくれる世界が全て。あんな小さい内に植え付けられた世界から抜け出すのは容易ではないと思う。
怖いものみたさ
絵と内容にギャップはあるが、ストーリーに生々しさがある。
こんな親にはなりたくないと、心から思います。by 匿名希望-
虐待とネグレクト
筆者は、想像余りある大変なおもいをなさいましたね。
母親は虐待(過干渉)、父親はほぼネグレクト状態、どちらも形は違えど『暴力』です。
このような作品を読み、同じようなおもいをしている人達は何を思うのか。少しでもラクになれるのか。by ふかふかボンボン-
自己肯定感が低い
自分も機能不全家族に育ったので、主人公のように自己肯定感の低い、生きにくい人生でした。主人公のように自分の身体を辱めたりはしなかったけど、人に嫌われるのが怖くて、男性からの飲み会や食事の誘いが断れず、女性達から男好きだと言われたり、いじめられたりして辛かった。求められると答えないといけないと脅迫概念がいつもつきまとい苦しく辛いのだけど、周りには「断ればいいのに」と言われるばかりだった。ある程度の年齢を重ねて自分はしたくないことを無理にしなくてはいいのだと、やっと自分言ってあげれるようになった。主人公が立ち直ることができて本当によかった。もっと自分を傷つけてしまう前に子供たちにそのことを伝えてあげれたらいいなと思う。その意味でも良い作品だと思いました。