1,141 - 1,150件目/全1,192件

きっと、どこの地域にもある風景

一見、「どこにでもあるような家族」。
    でもそれは、家庭の中を見てみなければ誰もその家がどんな家庭なのかなんて分からない。
    そんなことを感じた作品でした。
    機能を完全に失った機能不全家族。
    もしかしたら自分が住んでいる住宅街や校区、ご近所さんの中にも、ひと家庭くらいはあるかもしれないなと思いました。
    知らないのは外の人だけ。
    自分の当たり前はみんなの当たり前ではない。
    そう思った作品です。

現実にもある

私はごく普通の家で育ちましたが、教師をしていたので、かなり危なっかしい家庭は何軒も見てきました。子供は親を選べないから、本当にかわいそうです。本作はわかりやすく虐待する母親もですが、感情のない父親が怖く感じました。

かなしくなる

こんな家族も本当にいるんだ、と思うとなんだかとってもかなしくなりました。どの家庭も外からは見えない闇をかかえていることを改めて考えさせられてしまった。二女が明るいのが見ていて唯一の救いです。長男がどうなるのか気になる。

こういう母親は世の中にいるし
    こういう父親もいそう。
    こんな家族の中なのに弟以外まともに育ってる主人公たちが凄い。ここがフィクションって感じるところかなと
    きっと実際母親にこんなことされて、父親が無関心なら、普通の心は育たないんじゃないかな、、

この母親も
    この父親も
    自分自身が不幸だから子どもにこうなんだろうと思います。それぞれが幸せになりますように

逃げられない怖さ

子供にとっては、親が全てです。
    親を選べません。親のやることが全てです。
    社会的に地位があるから虐待は起きないわけじゃない。
    医者という立派な地位がある父ですが、子供を守らない時点で、虐待してるのと同じです。
    続きが気になります。

切ってもきれない

虐待から逃げるという選択肢が出ないこととても大人になっては不思議ですが、共感します。

今日、性虐待についてのニュースをみました。父親が無罪になり、裁判官の心無い言葉も最悪です。家族内で起こるからこそ逃げられない支配されていく恐ろしさを裁判官にも理解してほしい。

ちょっと共感

虐待まではされたことないけど
    愛されたい認めてもらいたい必要とされたいってゆう承認欲求を私も高校生まで満たされてなかったなと感じてたせいで、体だけでも必要とされたら嬉しいって思ったりしてたのでなんか切ないけど共感してしまいました。

怖かった

正直、怖い作品です。
    理解しがたいからだと思うのですが、
    お母さんに殴られる、お父さんは見て見ぬ振り、
    怖すぎる、、当たり前が何かはわからないけど、私の家族の当たり前はすごい楽しくて幸せだと感じました。

アダルトチルドレンてのだね、

アダルトチルドレンてのがどんだけ子供の心を、深くいつまでも傷つけていくのか皆知ってほしいなぁ。子育て中の人もこれからママになる人も。私もアダルトチルドレン子育てはビクビクだった,これは躾なのか、虐待なのかそして今でも満たされない感情が押し寄せます、ネットには、こうした人も本当に沢山いる!

私も機能不全家庭で育ち、旦那はアスペで私や子供に無関心、私はカサンドラ→鬱傾向があるためかエピソードそれぞれを身近に感じました。主人公のお母さんも旦那の無関心からカサンドラになり躁鬱発症したのかな?とか。ヒロ君の…ヒロ君は今後が気になります。
    人畜無害そうに見えるお父さん、彼が1番ガンだと思いました。