1,021 - 1,030件目/全1,192件

苦しい

苦しくて読み続けられません…どうして、子供を3人も産んだろう。出産痛いじゃん。なんだかよく分からないけど、続きは読めません。

苦しい

けど教訓もある。親だから引き込まれる内容でした。自分が子供だった頃のことも思い出されて重ねてしまう。辛い記憶っていつまでも本当に消えない、、、

自分も

母親ですが、この話の母親と似ているところがあって、将来自分の家庭はどうなるのか、子供達はどうなるのか怖くなりました。さすがに暴力や虐待はないですが、感情で時々理不尽なことを子供達に言ってしまうのでアダルトチルドレンな自分と重ねてしまいました。

ありえる話なんだろうなぁ、と思いつつ本当に子供は親を選べない…
    自分はここまでではなかったけど、このような親を持ったら人の顔を伺う大人になりますよね。
    漫画としては続きが気になるというわけでもないので星2つで。

10話まで。とても先が気になります。

自分も似た様な環境で育ちましたが、
    父がこの漫画の母で、母はとても愛情を注いでくれたので、この姉弟の様にはならずに今はとても幸せに暮らしています。
    父親は、何不自由なく子ども達を生かしてくれてるけど何かが違う。
    父親の心の闇がとても気になります。

by taka-tu

身につまされる

父親の無責任さがどうしようもない。医師と親は同じではないのがあまりにも悲しい

読むのが

読むのが少ししんどい。
    でもこういう家庭はきっとあるんでしょうね。
    無料分1話で離脱してしまいました。

12話まで読みました

配信分すべて気になってしまい読みました。
    ありえる話…どころか、私の実家も、現在の家庭も、『機能不全家族』ってことに今更ながら気付き、軽くショックを受けています…
    複数の友人宅家庭にも当てはまります。
    病んでるという言葉で片付けたくないけど、こんな人たち、こんな家庭、すごく多いんじゃないかな。
    原因が、遺伝だったり幼少期だったりトラウマだったり孤独だったり…解明されることで心のモヤが薄れたり対応策がとれたりすることもあるかもしれないけど、
    一番気になったのは、じゃあ、具体的にどうしたら普通に機能するの?どうすればいいの?っていうところ。自分1人の問題じゃないから難しい。
    それが読み進めた理由かな。
    この主人公の幼少~青年期の時代から、社会もだいぶ改善され相談場所や福祉も増えました。
    うちも社会にSOSは出していますが、でも完全には闇は解決しない。壊れた部分は戻らない。それでも少しでも色んな人に頼りながら、治していくしかないですね。
    『人の気持ちを自分の物差しではかるな』
    共感すると共に、親としても個人としてと心にも留めておきたい言葉です。
    『予兆を見過ごさない、そのままにしない』これも大事な言葉でした。
    当人も、関わる人も、本当に大変ですが、無関心になった時点で最期ですね…。

家族の形

色々な家族の形があってそれぞれ生活をしている訳ですが、ほかの家族と違うことに気付いてしまってからじゃ違和感しか感じないと思いました。小さい子供は親が言うことが全てですから幼い頃の大変さが感じられました。

無料だけためしに読んでみました。
    こんな世界があるんだ、とちょっと怖くなりました。
    マンガなんで、と割りきれなくって。