みんなのレビューと感想「アルテ」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

最初の方が好きです
苦労しながらも、女性が自立して画家になるため頑張る、という話は良かったです。
親方との先が楽しみではありますが、ローマ皇帝の妹?に関わったばかりに、罠にかかって、というところからは、ドラマチックではあるけど、辛い話すぎるので、今後読むなら気持ちが落ち込んでないときに読みます。始めは前向きで明るいストーリーで良かった。by 匿名希望-
途中まで読んでいました。
女性はどこの国でも昔は生きづらかったのでしょうね。
ポイントは安いのですが、超長編なので途中まで!楽しませてもらいました。by 匿名希望-
この時代は女性は嫁いで家を守って、その為の教養のみ必要。家の為の結婚があたりまえ。一人で芸術家として生きて行く選択すら難しかったんですね。家族に認めて貰えないだけでは無く、工房に入れてすら貰えないのは驚きました。
才能があっても見てすら貰えないとは。by 匿名希望-
女性が虐げられる時代に、勇気や根性や明るさで自分の進みたい道を切り開いていくアルテの強さに、こちらも励まされます。絵も綺麗で読みやすいです。
主人公が女性という事に対して引目を取らず、男性に負けないと奮闘する姿にただたただ応援したくなります。
あと一歩……
ルネサンスの時代に画家として生きることを志す女性の物語。
時代背景の書き込みがしっかりしていて、その時代に女性が自立することの大変さ、それでも自立を目指す主人公アルテの意思の強さなどがしっかり描けていて、好感の持てる作品です。
……が、個人的には、少し惜しい作品のように感じます。
この作品のテーマは、ルネサンス期の女性の自立、絵画、そして……恋愛(?)になるのでしょうか。
全てにおいて、もう一歩深掘りしてほしいところで、すっと話題がずれてしまうもどかしさがあります。
女性の自立がテーマにしては、アルテの自立はあっさり上手く行きすぎる。
絵画がテーマなら、折角ルネサンス期なのですから、もっと緻密にその良さを伝えてほしい。特に描き手としてのアルテの苦労や工夫、感性を見せてほしいところです。
『お客さんのために描く⇒それで良し』 ではなく、アルテが自身のために描いていた風景と、どこをどう変えて良しとなったのか。しっかり描き込んでくれないと物足りない。
恋愛パートは……現在42話まで読み進めていますが、『これ要るの?』 と首をかしげざるを得ません。
恋愛がメインならもっとさっさと恋に落としてそれからジレモダさせれば良いし、一方でスッパリ諦めて画家としての自立をとるなら、あそこまで恋愛にコマ数を割かなくても良いんじゃないでしょうか。
読んでいくと、そうしたもどかしさがドンドン溜まってきてしまいます。
アルテがどのような生涯を送るのかは気になるものの、そのためにこの長い話を課金してまで読むかは、個人的には迷うところです。by あくあくぅ-
絵がきれい
絵柄の美しさにひかれて読み始めましたが、ストーリーにハマってしまい、どんどん読み進めてしまいました。
ヒロイン
が素敵なタイプ。綺麗とかかわいいとかではなくパワフルで今どきいない女性。時代背景にもよるのだろうが昔は女性は下に見られた時代。だからこそヒロインは自分の力で前に進もうと努力する姿に魅力を感じる。
アニメを見てからマンガの方を読みました。
他の方のレビューを読んでみると大体の人がアルテのことを好きだと書いてるんですけど、私はどうも好きになれないです。
レオの事を意識しだしてからのアルテが、指導をしているレオの話に集中出来ずにいる姿が、読んでいてイライラしてしまいました。by 匿名希望-
当時はこんな時代だったのかと、
はじめて知ることばかり。
偏見の目で見られながら、悔しさで奮闘するアルテ。
女性だけでなく、男性も身分で判断されたり格差があると強く感じた。
女性が結婚するときは持参金を持っていかなければならないらしく、
裕福な家は
親が出してくれて
貧しい家は、親に頼れず娘が自分で持参金を稼いで結婚しなきゃならないという理不尽さ。
アルテに心を動かされた人たちが
アルテのことを認めるその瞬間は、読んでて爽快な気分になります。by ツツピィー-