【ネタバレあり】アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどりのレビューと感想

• 巻 完結

評価3 15% 351
評価2 2% 45
評価1 1% 24
1 - 10件目/全346件

※注意:ネタバレを表示しています

ネタバレを非表示にする

大切なお仕事

お医者さんも薬剤師さんも看護士さんもいろんな方がいるとは思うけど、命を預かっていて、何が欠けても患者に負担がかかってくる。こういった物語で認知度が上がると良いなと思います。

by Summ

院内薬剤師

院内薬剤師 凄い。
    いろんな可能性を調べて 薬を選んでいく。 医師ではないけど サポーター 面白い視点だと思う。

無料分76話まで読みました。
    薬剤師、と言ってもいろんな働きかたがあるんだなぁ、と知りました。学校薬剤師の存在も知りませんでした。
    薬局で薬の説明をされるとき、今までとは違った気持ちで聞けるような気がします。

薬の豆知識がためになる!

実際のお薬の話っていうのは、けっこう知られていないことも多いよね。
    一時話題になったタミフルの副作用とか。
    当時「インフルエンザ脳症でも同じく、幻覚とか異常行動はあるのに、本当に副作用か?」と思ってたけど、誰も聞く耳を持ってくれなかったことを思い出した。
    そのあと、タミフルではなく、インフルエンザそのものの特性だという厚生労働省通達が出ていたとは知らなかった…。
    マスコミの報道が全て間違ってるわけではないんだけど、センセーショナル命って感じで、ちょっと危ういよね。
    やっぱりプロ(薬剤師さん)にちゃんと説明を聞きましょう!という気持ちになる漫画。

by Ivor

薬剤師とは

24h限定の全話無料ありがとうございました!

当たり前の事ですが、薬剤師にも色々な働き方があるんですよね。病院薬剤師もいればストア薬局の薬剤師、処方箋薬局や訪問薬剤師、etc... 私はすっかり一括りにしていました。(反省)
    この作品のおかげで薬剤師の色々な裏側を知る事が出来ました。院内の薬剤管理、癌などのエキスパート薬剤師、院外薬局との繋がり、学会、外国人対応、被災地などでの姿が様々な内容で描かれています。

主人公葵さんは病院薬剤師3年目。ようやく薬剤師としてエンジンがかかってきた頃。忙しい毎日の中で着実に成長していっています。
    もちろん漫画の中ですから、皆人情的な優しさがある薬剤師達なのでチョットご都合宜し過ぎな気はしますが、意地悪なシーンが少ないのがこの作品の良いところです。
    しかし残念ながら恋愛面の話は中途半端です。
    これはお相手の小野塚さんが恋をすることに躊躇いがあるからです。一応小野塚さんも恋をするなら葵が良いみたいなのですが、宙ぶらりんでスッキリしませんでした。

とりあえず急いで読みましたが、全体的には面白かったです!今日から薬剤師を見る目が変わりそう。
    また改めて読み直してみようと思います。

面白い!

ドラマを見てたので気になって読んでみました(^^)面白かったです。ドラマとの違いとか見つけながら読んでいて楽しかったです(^^)

薬剤師さんありがとう

自分の価値観と経験でしか判断できない病院との繋がりに、勉強になりました。ありがたい環境で医療が日々受けれている事に感謝いたします

無知でした。

薬剤師の仕事を良く知らないで薬局で薬を出してくれるだけっていう位の知識しかありませんでした。これを読み始めて少しですがほんの一部分でも知り良かったと思いました。薬局で薬剤師を見る目も変わりました。このようなお話もっと読みたいと思いました。

薬剤師の役割って何なのか、よく分かってなかったけど、参考になる事があった。私は毎日飲む薬を、全部開けてピルケースに移し替えるのだが、開封したらすぐ飲まないといけない薬もある事を知った。知らない事を知れて良かった

薬剤師のいない時代

病院は薬だけで、利益が出るように沢山薬を処方していて だから薬剤師がいる事で 病院の無駄な処方が減る それをAI等に頼ると
    また元に戻り無駄な処方が増える可能性がある だから薬剤師は必要な存在であると思う
    どんな医者でも薬剤師ほど 薬に詳しくないし 薬剤師ほど薬の禁忌事項知ってる人もいない そしてAI活用にも結局 正しい情報無駄かもしれない情報全てあってはじめて 正しい活用があるからAIにはできないかな

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー