みんなのレビューと感想「フラワー・オブ・ライフ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

「大奥」「きのう何食べた」でお馴染みの、よしながふみさんの作品。よしながさんの青春漫画を見てみたい!と思って一気に読みました。
    主人公の春太郎くんは明るい高校生ですが、白血病で骨髄移植をして1年遅れで転校してきたという背景があります。お姉さんが引きこもりだったり教師同士の不倫があったりと、様々な人間関係がありますが、登場人物たちがとにかく魅力的!みんなで勉強会をしたり、クラスメイトの描いた漫画で盛り上がったり…と、青春そのもの。その中で、家族のことや友達関係のことでの悩みや葛藤があり、考えさせられる場面もあります。
    読んでいて、ほっこりと心が温まる漫画なので、とってもおすすめです。

やはり、よしなが先生。別に派手な設定でも壮大なスケールでも、無いのに、読者を飽きさせずに惹きつける。学生時代の甘々な恋愛物はもう、ゴメンだけど、こういう話ならば、ああ、昔、あったよね、こういう感覚覚えてるとか、懐かしく。小さなイザコザや、ドラマはあるんですが、非現実的じゃないので、スッと頭に入る。さすがです。

かわゆい

登場人物、それぞれ可愛くて気に入りました。
    ゲイやおねえも登場しそる学園物なんて珍しいです。
    はる君も格好よくてよき。

「大奥」の作家さん、すごいですね!何を書いても素晴らしい!ノスタルジックな雰囲気…最高です。私もクラスメートになりたい!

by Ryo14

よしながふみ先生は本当にどんなジャンルもどんな人物も最高です。こちらのお話も間違いなく面白いんです。春太郎くんと彼を囲む周りの人たちとの人間ドラマぜひ読んでほしいです。

by ahtr

忘れていた大切な事がよみがえる

高校生の日常を描きながらほのぼのとした気持ちにさせてくれるストーリーです。大人になって忘れてしまった人としてのと大切な出来事がそこかしこに散りばめられていて、暖かい気持ちになります。ほんとこんな高校生活だったなー。

面白いけど、難をいえばセリフが多くて字が小さくなって読みづらいことですか。個性的な人たちの発言が分かりにくくなってしまいます。でも長セリフでなければ個性がでなくなる登場人物もいますね。

ははは…

受ける。笑ってしまった。ガンで、亡くなった友が多くて…白血病デ…骨髄移植して、治ったという…金髪の枯れ、ヒーロー、お話が楽しくて…毎回わらえる。楽しみー

by shion28

沁みました。

よしながふみさんの作品なんで間違いないと思い読み進めました。性の部分で私には過激に感じましたが、何が大切か、問われているように思いましたし、共感。それぞれの登場人物への優しい視点が嬉しく、胸にじんときて、しばらく思いをはせました。やはり、素晴らしかったです。

作者さん買い

よしなが先生が大好きでポチポチ!
    高校生の青春ストーリーかと思いきや、色々織り混ぜられてさすがよしなが先生!