みんなのレビューと感想「こどもの体温/彼は花園で夢を見る」(ネタバレ非表示)
よしながふみ先生
昨日なに食べた? など有数の人気作品をもつ著者、よしながふみ先生。繊細な、線の細い男性の描写たら本当、お上手ですよね。。
by あーえーあーーー- 0
途中から全く違うお話になる2作ですが、どちらも読後に深い余韻を残してくれる名作です。
現代の日本を舞台にした父子家庭の日常と、中世ヨーロッパが舞台の貴族の生活。
まるで違う話ではありますが、人間の心の深い機微を静謐なストーリーに織り上げられています。
ときどき何度も読み返したくなる作品です。by 温泉河童- 0
彼は花園
国も時代もちがうお話が2つ入っていて、たのしく読めました。私は、「彼は花園で夢を見る」のほうが好きです。ラストの余韻が、とてもよかったです。
by 匿名125- 0
よしながさん
らしさが現れた作品。
オムニバスなのもサクッと読めます。
父と子の関係がなんとも良いですね。
絵も美しいので紙の本も欲しくなります。by まめやままめたろ- 0
普通
そんなに興味ある内容でもなかったのにすんなり内容が入ってきた。続きが気になるのでもう少し読んでみようとおもう。
by ヨーコー- 0
なかなか衝撃的
えっ?の展開から始まるストーリー、よしながふみの作品を読み続けたせいか、男子が皆同じ顔に見えてしまうのは‥。
by マダムはちこ- 0
現実的で丁寧で
よしながさんの昨品、本当にハズレが無い
。親子の物語、決して、親も子も完璧ではなく、必死で愛らしく。友を失った、残された男性等の、一言では表せない葛藤と受容と。後半も別の物語も楽しみです。by マンガ好きパンダ- 0
ドキッとする
読む中で、キュッと胸が掴まれる、展開に一瞬息をのみ、深呼吸をして呼吸を整える。そんなことをさせられる作品は、滅多にない名作なんだと思う。今更ながら、すごい人が描いていると思う。だいぶ 初期の頃の作品ですが、慧眼っていうのは天性のものだろう。
by アニマアニムス- 0
とても懐かしい、よしながふみ先生の作品です。
登場人物はどの人も奥が深く、とても面白いです。おすすめ!by あおいうえ- 0
ストーリーもとても面白いですし、読みやすいので次々と読んでしまいます。
この先の展開がどうなっていくのか楽しみです。by じょとーこ- 0