みんなのレビューと感想「高齢出産その時」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

高齢出産その時

3.5 評価:3.5 154件

気になるワードのレビューを読む

大変さよくわかります

私も二十代ギリギリで妊娠・出産。産後は体調不良も続いたし、育児はかわいいだけじゃなくて本当に大変。想像以上に。
    だから、44で出産・育児は本当に本当に大変だと思う。とても現実的で、育児の辛さもこの成長の嬉しさもよくわかるストーリーです。

まさに今…

私がそうで、独身時代を仕事や気ままに長く謳歌した後は好きな人と晩婚を迎えての、アラフォーで妊娠中なので、話を追いながら進めています。私の場合は外国人夫で海外生活なのがプラスされてしまいますが、日本での妊娠後の産科医療を始めて知る事になるが、聞いていた通りやはり日本の産婦人科医療は他国より遅れているんだなと知ったりする事も勉強なるし、高齢出産とは言え人それぞれではあるが、ここに出てくるこの主人公のモチベーションや周りの環境の話などもどれも勉強になりますね。

43才で特にものすごく望んでいたわけでもなく、赤ちゃんができるのはものすごくラッキーだとおもいます。でも、望んで望んで赤ちゃんができても、赤ちゃんは自分の思うようにはならなくて体は大変だし眠れないしで嬉しいけど、苦しくて、でもやっぱり嬉しくて幸せなこともたくさんあって。そんな高齢出産の実情を丁寧にマンガにしてくれていて好感が持てます

女性の社会進出→晩婚化→高齢出産が当たり前の世の中になってきているが、それを漫画で取り上げるようなのは初めてであった。主人公はたまたま高齢出産になったが、子供に執着していたわけではないので、何となく授かった子供に自分の体力がついていかないことでのイライラなどにうまく対応できるといいな。

今は高齢出産多そうですよね。

40、50の世代もみんな若くて綺麗だし月のものもあるし。

これからもどんどん増えていきそうですよね。晩婚化してるし高齢者社会だし。

これからもどんどん話題になりそう。

43歳での出産はとても勇気がいる事ですが、いきなり産むわけでは無いので妊娠がわかってから大体半年くらいの時間をかけて少しづつ変わって行く自分自身の体内を実感しながら覚悟が出来てくる物なのかなと思います。その後の育児の方が数倍大変の様です。

わかりすぎる…

私も36歳で出産したので高齢出産に入ります。
    産後のことがわかりすぎて思い出して涙ぐみました。
    男の人はやってくれると言っていてもやっぱりお腹を痛めて産んでいないので、泣き声にも気付かず寝ていたり。。
    それに腹が立って怒っていたなぁと思い出しました。

珍しい。

不妊をテーマにした漫画は結構あるような気がするが、高齢出産の方は珍しいような気がする。新しい命を授かるのはおめでたい話ではあるが、40代で初めての出産、不安を感じるのも当然だと思います。無料分しか読んでいないけれども、戸惑いや不安を乗り越えて、良い状態で赤ちゃんが生まれてきてほしいなと願っています。

子どもが欲しくてもできない人。子どもが欲しくなくても、できてしまう人。妊娠中、何をしても元気な人。少し動いただけでも、母子共に危なくなる人。さまざまな状況があるなか、生まれてくる子が幸せになってくれることを祈りながら読んでいます。

楽しみ

高齢出産が珍しくない世の中で、子供に関心がない人が、子供を授かったというお話です。本人より、周りが楽しみにしてる感があります😅
    私も、それほど子供に関心があったわけじゃないけど、やっぱりかわいいもんなので
    今後主人公の気持ちが気になります。