みんなのレビューと感想「正直 余裕はありません。 いっぱいいっぱいだけど2人育児楽しんでます」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

タイトルが気になって読みました。私も、1人目の出産の時、出産自体にもこんなに大変なのか!ととにかくしんどかった印象があるので、子供は二人目欲しいけど、また出産、そして1人でもいっぱいいっぱいなのに二人も大丈夫かなって思っていたので、共感しました。

頑張って

昔を思い出しながら読みました。
    子育て中は、必死。
    誰も助けてはくれません。自分の子どもだから世の中の誰より幸せにと、育てるものです。親の想いは見返りを求めない愛情を注いで育てます。

今は、辛くても大丈夫。愛情を注いで育て上げたら良い子に育ちます。

うちの子は、四人ですが、まだまだ甘いと思う反面、こんな事も有ったと想いながら読みました。
    子育て中の、お母さん頑張って!

私も二人育てているので共感しながら読みました。私も全然余裕なくってワンオペで同じような感じなので、みんな同じなんだなぁとうんうん言いながら読めました。
    話もテンポよく読みやすいです。この作者さんの他の話も読んでみたいです。

タイトルで気になって読んでみました。まさに我が家は1歳の息子が一人で、二人目が欲しいー!と出産して間もない頃は強く思っていましたが、金銭的問題!完全なワンオペ!と同じ問題がのしかかってきます。私は今のところ一人でやめておこうと思いましたが、この作品を全て読んだら考えが変わる、のかも?!

馴染みの絵

見たことある絵。絵がかわいいです。話としては、年齢近い子供を4人育て中の私としては、甘い甘いと思ってしまう。すみません。上2人年子で、息子も2人なので、甘い甘いって、やっぱり思ってしまう。すみません。うちも母子家庭みたいな生活なので、私スゴい!と自画自賛。誰も褒めてくれないし。
    小さな子供を連れていると、端から見るとのどかに見えるのか、ひどい事を言われた事が何回もあります。ちゃんと言い聞かせていても子供はガヤガヤするものです。
    人混みにベビーカーで入ればまた文句を言われ、隣の車椅子の人には何も言わないくせに、歩けないのは乳児幼児も同じなのにさ。
    こう言う漫画が増えても、大変さをわかって欲しい人達は読まないんだろうな。
    でも読んで欲しいです。
    やはり人数性別地域関係無く、育児は大変!

オススメに出てきて気になり読んでみました。
    自身が出産を控えているのでとても興味深く、エッセイなだけ大変勉強になりました。絵のタッチがやさしいので現実的な内容でも読みやすく、読み終わるごとにすぐに続きが気になりました

絵が素朴で、のほほんとしてて、楽しく見させてもらってます。
    自分の育児と重ね合わせて、共感できる部分がいくつもあり、我が子は少し前の世代なので、懐かしい気持ちになりました。
    小さいお子さんの育児で悩んでる方に、是非読んでもらいたいです。