【ネタバレあり】プロチチのレビューと感想
アスペルガーの専業主夫と編集社でバリバリ働く妻。育児や家事と予想外の事が起きパニックになる夫を妻が優しく見守ってとても良い夫婦だし、ストーリーに共感する。
by なーさん4649- 0
この人変わってる?とか、この人おかしいとか、人は見た目で判断しがちだけど、それが病気なのかもしれない。発達障害があっても、子育ては出来る!
by ばんとみ- 0
題名から
題名から『プロチチ』って育児バリバリのパパさんの話かなと思ったけどそうじゃなかったです。ほのぼのした雰囲気なのは予想通りでしたが内容はあんまりでした。
by ゆルゆル- 0
育児話は共感が多い
9話まで読みました。
なかなか面白い。
高機能自閉症のパパが、専業主夫になって、働きに出る妻を支えながら、生まれたばかりの息子を育てていくお話。
育児中の私も、共感できる話がいっぱいありましたよ。
だけど、いくら育児中で子供に鍛えられていくからと言って、高機能自閉症の人が、本当に、自分が今やっている目の前の家事を放り出せるようになるか?と言ったら…
ちょっとそういうところはリアリティーに欠けるかな?と思うので、星四つです。
でも全体的に話は面白く、続きが気になる漫画です。
ポイント加算されたら、続き読みます。by 匿名希望- 0
全て最高!!!
一般的な専業主夫・パパの奮闘記かなぁ…と読み始めたら購入が止まらない程にハマりました。特性の強いパパへの奥さんの賢い対応と天真爛漫さが素晴らしくて、たぶん実社会ではとてもシビアに語られてしまうストーリーのはずなのに読後の爽快感と充実感たるや‼️育児のポイントを含め本当に「目からうろこ」なエピソードばかりです。逢坂先生のおそらく実体験と博識、社会への観察力からのストーリーテリング最高です!!!
胸がギューッとなる
発達障害の「直くん」がパパとして主夫として奮闘してます。
障害があるから大変な部分もあってすごく勉強になるのですが…
それよりも、どんな家庭やどんなパパママも持つような悩み、不安、トラブル、壁と、そこに真摯に向き合う姿に、胸がギューッとなりました。
子供のためにできることを、親が惜しまずしてくれることのかけがえのなさを再認識します!
お子さんがいる方はもちろん、色んな人に読んでほしいです。by 匿名希望- 1
転んだ事に気付かないまま、まっすぐ大人になって、パパになってしまった気持ち。
泣いている自分の子供の気持ちを必死で理解しようとするパパ。
夫を理解しようと努力する妻。
妻にとって良い恋人、夫でありたいと思うパパ。
そんな夫婦に育てられる赤ちゃん。
ゆっくりゆっくり家族の在り方を考えるキャラクターに、生きる意味や、自分がそこに在る意味を見つけるヒントが在る。
そんな作品。
決して派手なアクションも無いし、
あるがままの家族の姿を淡々と描いた名作。
久しぶりに読み応えのある漫画に出会えて嬉しい。by みにみにまめたろう- 1
アスペルガー症候群の人ってこんな風に感じていたんだなぁ、と考えさせられる作品でした。
自分の子供はもう大きくなってしまったけれど、赤ちゃんだった時の大変さを思い出して「ああ、こんな感じだったなぁ」と懐かしく思います。
赤ちゃんと一緒に新米パパがどんな風に成長して行くのかこれからが楽しみです。by 匿名希望- 2
かわいい
育児と家事を任される直は、普通の方と違って対人関係に大きいハンデを抱えている。
直が妻から渡された指示のメモ通りに出来なくてタジタジな姿、上手く赤ちゃんを寝かせられた時の安心した姿がまた微笑ましい。
妻も夫のハンデを理解して、しなかった行動に対して怒鳴らず、直が行動してくれそうな表現に変換して伝えていたのが素敵で、愛を感じます。by 匿名希望- 0
素敵!!
パパキャラも考え深いものがあるが、何より登場して優しい言葉をきかれたお祖母様に気持ちがホッコリさせられたり
可愛くもパワフルで、旦那を理解し守る逞しい妻!!メチャクチャカッコいい❤️
そんな妻により今まで辛かったところから、少しずつ抜け出せてる旦那さん。
プロ父として、頑張り奮闘する姿!勇気もらえます!!by 匿名希望- 0