みんなのレビューと感想「プロチチ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

プロチチ

4.2 評価:4.2 178件

発達障害をもちながら育児に奮闘するチチ。
    編集者として働き、夫の一番の理解者であるハハ。
    夫婦どちらが働くのかは夫婦次第ですが、まだまだ専業主夫は少ない現状ですね。そんな中、自分の特性を抱えながら育児を頑張る姿、応援したくなりました。
    まだ無料分のみですが、この先も読んでみたいと思います。

とてもおもしろいです。
    出産経験があり育児中なのでリアルに感じられたりして読んでて楽しいです。
    発達障害に関しても友人の子供がそうなので直接関わりは無くてもはなしは聞いてるのでやっぱり少しリアルに感じます。

無料分まで読みました。発達障害のプロチチの奮闘ぶりは楽しくもあり悲しくもありだけど、合理的に進んでいく様子がおもしろいです。赤ちゃんのおむつ替えとかびっくりです。将来の参考にしようと思いました。愛がなくても世話はする。努力で世話はできるという言葉にははっとさせられました。

パパが専業主夫になって育児と家事に奮闘する漫画かと思いきや、そこにパパは発達障害という問題も絡んできて…でも一生懸命なパパにも共感できるし、仕事を頑張り、でも子供のことも理解していたいという思いのママにも共感できる。
    絵がかわいくて好きです。太郎ちゃんが特にかわいくて癒されました!

チョット感動
    発達障害の人に罪がないのはわかっているし
    理解して接しないとならない事はわかるけど実際に同じ職場にだったらこうなるだろうなと思う
    奥さんが凄い忍耐
    ちゃんとわかるように話してあげる冷静さに尊敬

面白い!

専業主夫の少し変わってる旦那が実は、発達障害で仕事先では、孤独で誰にも分かってもらえない…でも生まれたばかりの赤ちゃんの為に頑張っている!感動しました。
    無料分だけ読んだけど、先が気になってしまいます。又ポイントたまったら読んでみたいです!太郎ちゃん可愛い❤️

続きが気になります

父親と母親が愛し合っていて子どもに愛情を注いでいることに好感が持てます。
    父親が子育てに奮闘している様子がリアルですし、母親が仕事もしたい、子育てもしたい葛藤もすごく共感できます。
    ポイント入ったら続きが読みたいです。

楽しい

育児をしている身としては、共感したり突っ込み入れたくなったり、楽しく読めます。
    パパならでは?のこだわりも新鮮に見えたり、気がついたら応援すらしたくなる作品です。
    世の中のパパに読んでほしいなぁ。
    お勧めです。

最初はなんだ?これって感じでしたが、育児のアレコレが詳細に書かれていて、同じ立場の自分にも重なってしまい、のめり込んでいきました。アスペルガーの説明も分かりやすく書かれていて、発達障害の漫画でもあるなと思います。

発達障害

大人になって自分自身で気付く事が多いそうです。誰でも何かしらもっているものですが、生きづらかったのがその為だと分かり、妻も彼自身を理解して愛している。育児マンガというより、発達障害のマンガとしてとても興味深いです。