みんなのレビューと感想「ずっと独身でいるつもり?」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

このての話はよくある

結婚してれば、子供に夫に振り回されてこんなはずじゃなかったみたいなパターンしかない。
    作者が好きだし面白そうだけど、パターンとは外れた物語読みたいな。

短いお話でしたが、よかったです。
    今時30才で独身は男も女もたくさんいますが、やはり回りからのプレッシャーはありますね。
    でも最後のお母さんの結婚はどうでもいいけど好きじゃなかったの?の言葉は娘の幸せを願う気持ちが溢れていて泣けました。

仕事をバリバリしていて一人でいる自立した女性たちが、外野から結婚はまだかとか結婚したら子供はまだかと、人の人生にあれこれ口をだされるわずらわしさに共感。
    生き方について色々考えさせられる作品。

30、40代に響く

アラサーアラフォーキャリアウーマンには沁みるストーリーです。おかざき先生の描くキャリアウーマンほんとに共感できる。周りから言われる言葉とか、それに対しても気持ちとか…

無料分だけ読みました。やっぱりおかざき先生の絵、好き。タイトルも内容も気になるのでポイントに余裕が出たら全部読みたいです。

いいですね

私はもう子育て卒業した年齢ですが、娘の人生に重ねて読みました
    この作者さんは絵も好きだし、カット割も好きです
    話も、私にはリアルな時代の話ではではなくてもスッと入ってきました
    人生や結婚をこんなにしっかりと自分を持って、しなやかに生きてこれたら どうだったろう?と心に沁みました

あ〜、こーゆーのってあるわ〜、と共感できる人が多そうですね。私は、37で結婚したのですが、それまで、周りの人達が誰か紹介するよって言われたりしました。

おかざき先生の絵やタッチや、コマの運びなど、かなりファンです。
    独身女性が肩身狭くならない時代が早く来ないかな。

この手の問題?というか、余計なお世話だと思いません?
    したいならするだろうし、したくないからしないだろうし、放っておけっていつも思ってしまいます。
    結婚するまで安心出来ない言われても、次は子供ができるまで、2人目ができるまで、家を買うまで、孫が大学に入るまで、孫が成人するまで、と次々出てくるんだから、一生安心できない親のために結婚しなくてもいいのでは?と。

10代で読むべき本

対人恐怖症の絶食女子から見たら、薄く繋がれるだけでも素晴らしい。
    結婚のこと考えるだけで吐き気がしてくる私は、彼氏がいただけで主人公がキラキラして見えます。
    皆自分の人生がそれぞれ美しいけど、どうしても結婚が欲しくなる瞬間があるんですよね。