みんなのレビューと感想「トウ・シューズ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
娘に読ませたいなー
娘にバレエを習わせてるのですが、読ませたいなーと思える作品です。
前向きで、困難にぶつかりながらも成長する姿勢に勇気がでます!by mmmeisa-
懐かしい…
大好きな作品です。
この作品を読んでバレエ始めた女の子、結構いるんじゃないかな…?
結末忘れてしまったので、読み返します!by mooooooon-
元気
主人公は、バレリーナを目指していて練習するけど意地悪な女の子がメンタルに来ることをチクチク言ったりしてバレエに集中できないとかもありつつ成長していきます。雰囲気としては姫ちゃんっぽい性格とキャラ設定で、姫ちゃん好きな人は楽しく読めるかも
by qx-
バレエに興味を持った子は多いはず。個人的には、黒鳥の子の話が好きです。少女漫画らしい夢のある可愛いお話です。
かわいい
りぼんっ子のわたしには水沢先生の作品が青春でした。
大人になって読んでもやっぱり引き込まれる作品ですby 匿名希望-
りぼんを読んでいた小学生時代、すごく大好きで初めて買ってもらった単行本です。私の町にはバレエ教室がなくて、すごくあこがれていました。
いまでも心がときめく大好きなお話です。by 匿名希望-
連載当時、全くバレエとは縁がなかったのですが、この作品を読んで色々とバレエのことを知ったなぁと読み返して思い出しました。絵がとっても可愛いのと、衣装とかも細かいところまで繊細に描かれて素敵です。
子供の頃にリボンで読んでました。懐かしくて読み始めましたが、結構忘れてる(笑)
ストーリーは忘れてるけど、友達とバレエの真似事等してた事を思い出し、ほっこりしました♪
今見ても絵は綺麗だし、面白い!by 匿名希望-
なつかしい
懐かしい!子供の頃にりぼんを買って読んでいました。主人公がひたむきで可愛くて応援したくなります。全体的にほのぼのしてて、安心して読めます。
すっごく懐かしいです!
水沢めぐみ先生の作品はとても大好きで、この作品もりぼんに連載していた当時、楽しみに読んでいたなぁ。バレエは習ったことがないけど、この漫画を読んで憧れはしましたね。by 匿名希望-