みんなのレビューと感想「アオアシ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

愉しみで仕方がない!!!

ユースの存在や頑張っている人達の必死さを、このお話しに出会えるまで知りませんでした。
    Jリーグも観に行ったことは1度だけでしたが、これからは応援したくなりました。
    サムライブルーのメンバーはその頂点ですから、益々愉しみになります。
    少年少女たちがアニメやコミックでこの様なストーリーを肌で感じ頭フル回転で育ってくると
    あっという間に日本のステージは上がることでしょう。愉しみで仕方がありません。
    新しい景色を見る日をわくわくして待っています。

サッカー漫画、どれを読むか迷うならこれ!

サッカー観戦を最近始めた者です。
    サッカー選手の方が好きな作品に挙げており
    読んでみることにしました。
    サッカー漫画は6作品程読んでいますが
    個人的に…1位を争う程大好きです。
    (まだ続いているので判断出来ない)
    どんどん面白くなってきている。
    これからサッカー漫画を読んでみよう…
    でもどの作品がよいか判らない方に是非
    選んでいただきたいです。
    努力を惜しまない主人公…元気を貰える、
    日々の生活の糧になる…そんな作品です。

サッカーにますますハマる

Jリーグのチームを応援してサポーターとして各地に遠征したりしています。
    サッカーを好きになったのはとあるサッカー選手を好きになったことがきっかけで、自分はサッカーをプレーしたことは無く、試合を見ていました。
    アオアシを読んで、ユース時代から上り詰めてJリーグや海外リーグで頑張っている選手たちの背景が感じられて、漫画の世界ではあるけど、とてつもなく感情移入して応援してしまいます。
    アシトがんばれー!

サッカー好きはマストです

王道のスポーツ漫画のマナーをしっかりと踏まえつつ、ある程度掘り尽くされた感のあるサッカー漫画というジャンルにおいて、ユースという切り口からこれだけ魅力的な作品を生み出した作者の力量に感服です。
    スポーツもの、対決ものにありがちな、過度な能力のインフレ現象は残念ながらこの漫画にも見られますが、いわゆる「必殺技」に相当する部分が視野であったり戦術であったりするので、そこまでリアリティを欠くほどではなく、人物や心情の描き方が秀逸なので、ヒューマンドラマとしても読み進められ、気づいたら感情移入してしまいます。
    アシトが愛媛から上京する一連のシーンや母からの手紙、平センパイのエピソード、思わず涙腺にクる場面がいくつもありました。
    今後の展開も楽しみです。

by tmkn

作品に感じるリアリティ

十代の頃にこの漫画があったらもっとサッカーに興味もったのになあ。サッカーの専門的な楽しみ方を教えてくれる作品です。

自分も最初のアシトのように点を取れるFWのカッコ良さしか理解していませんでしたが、アシトが他のポジションを理解するのにしたがって、サッカーって他のポジションにこういうカッコ良さがあって楽しみ方があるのかと目から鱗でした。

これまで読んだサッカー漫画は、魔球だったり、ヒーロー物の必殺技のようにトリックだったり、マネとの恋愛だったり、実際のサッカー観戦とかけ離れていたけれど、この作品には実際のサッカー観戦をおもしろくしてくれるリアリティを感じます。

まあ、実際のサッカーは物語のように無敵ではありませんけど。

ハマるサッカー漫画

こんなサッカー素人がゴリゴリのサッカー漫画にハマる⁉︎と自分を疑います。
    ルールのみでなく、世界のプロサッカーがユース育成に尽力を尽くしている事、日本サッカーの目指すところまで学べちゃう作品です。
    おっちゃんや家族、友達のみならず、登場する全てのキャラがしっかりとその役割を持つ印象です。
    息子が居るからか、アシトの母の言動には個人的に毎回泣かされています。
    アシトと共に成長できる様な、気持ちになる、気合いの入る作品です。

指導者目線

主人公の葦人は圧倒的に魅力的で、あっという間に物語に引き込む力がある。ただ、この漫画の肝は監督、コーチなどの指導者たちにあると思う。惜しまれるのが(漫画の宿命ではあるが)最早5レーンが世界標準となりつつあることか。作品の構想段階ではぶっちぎりの最新理論だったのだろうが、このペースではあっという間に時代に追い抜かれるかも…

by 5310582

サッカー好きにおすすめ!

すごい細かく技術などなども教えてくれる漫画です。ちょっと難しいところもあります。
    ちなみにびっくり戦法は出て来ません。あくまで現代サッカーに忠実だと思います
    絵もキレイなので、女子にもおすすめ、主人公も可愛いですし若干の恋愛要素も有ります
    主人公もいいキャラをしていますが、周りもいいキャラしてます。止まらなくて一気に出てる巻まで読み切りました。どうなっていくのか楽しみです。

by y.uk1

アニメを見て続きが知りたくなりました

以前 Eテレで放送していたアニメを見ました
    葦人の才能が見出され 躓きながら成長していく様が面白い!
    チームメイトとの関係性が
    試合や日々の練習の中で変化していく様子も良い
    試合そのものも楽しく見れる
    アニメの続きが気になって読んでみました

普段サッカーも見ないし出来ません
    でも俯瞰の目線が見える人
    スポーツ選手の中にいますよね

興奮止まりません

主人公が持っている才能がどう開花していくのか、
    その才能もどう試合で使っていくのか、どう考えてどう視えているのか、その臨場感もすごく伝わってくるのですごく読んでいて興奮しっぱなしで胸が高まりまりっぱなしです!!
    先輩たちの台詞にもぞくぞくして自分にまで勇気をもらっています。熱くて面白くてて感動する漫画です!!
    アシト頑張れーー!!!