みんなのレビューと感想「エースをねらえ!」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
猛烈に面白い
ツッコミどころと名言が満載です。テニスやってみたくなる。やっぱり少女漫画はこうでなくっちゃ。ヒロインの王子様も、昨今の漫画とは違ってキリッと筋の通った育ちの良い男前。
スポ根少女漫画の金字塔
ただのスポ根とは違うけど、それでも王道金字塔。私はこれを読んでテニスを始めたし、これがバイブル。何度も泣いたし感動の漫画です。
by のたみた- 0
岡弘美を見てるとこちらも頑張らないといけないとなぁ。とかって思えます。この漫画のお陰です。面白かったどす。
王道スポーツ漫画
ご存知スポーツ漫画の王道!青春のすべての要素が詰まっているバイブルのような漫画です。何度読み返しても色褪せない素晴らしさです
テレビでもやっていましたよね。
今思うと、お蝶夫人とかすごい高校生だなと。
宗像コーチの『岡、エースをねらえ』は名言です。by 匿名希望- 0
懐かしい
私の中で名作中の名作です。
アニメでは、「岡、エースを狙え❗️」というメモ書きと飛び立つ飛行機がラストで、泣けた。
藤堂さんやお蝶夫人も素敵過ぎ
当時の私には、 ものすごい大人な人達で、
宗方コーチなんて、すっごいオジサンと思っていたのですが、まさかの27歳だったんですね。
いや、若すぎでしょう(涙)
お蝶夫人も、ひろみのお母さんの気持ちでいるって(笑)
なんといっても、登場人物の人間性が素晴らしい
名作ですby 匿名希望- 5
ひろみ〜
ひろみとお蝶夫人の戦いが見もの、蘭子と仁の兄妹愛もいいぞ、師弟愛がいいね、ひろみの成長が凄まじい、テニス漫画の先駆者
by 松っちゃん・コスモ- 0
名作
スポ根漫画ですが、恋愛あり別れあり、そして大団円に向かう超ポジティブな青春バイブルです。この漫画の影響で中学校のテニス部の入部希望者が激増していました。あまりに人数が多いため、ふるいにかける目的で練習が厳しくなり、今なら問題とされる体罰もあったように思います。それほどの大ブームを牽引した名作です。
まあ!遅くてよ、ひろみ
エースをねらえ! はこの、初期の絵が好きです。ひろみはもちろん、お蝶夫人からもかわいらしさが感じられる。だんだんと話が進むと、絵がシャープになっていくので、このころの絵が和みます。
by けいた2号- 0
懐かしすぎて思わずポチッと読んでしまいました 笑 実家にある日焼けしたエースをねらえ!が恋しくなりました。この時代の作品の目力って半端ないですよね。