今も昔も

取り巻く環境は変わっても、学生時代の独特な生きにくさみたいなものはどの世代にもあるんだろうなーと思いますが、今だとラインとか使うと簡単に学校にいない間にいじめのターゲットとかになったりするわけで、今の若い人は大変だなーと思いました。
    こういう漫画が支持されるということは、結構リアリティーがあるんでしょうね

by 921

心が痛い

無料分読みました。主人公何も悪い事してないのにいじめられて、信じられない展開。でも、世の中にはこういう事あるんだろうな。特に男性がらみだと、ありそう。学校みたいな閉鎖的な世界でいじめにあったら、生きていくの辛いだろうなぁ。主人公には、頑張って欲しいけど。まじめで性格良くてとても可愛い子だから。

辛い

誰にでも突然いじめられる日が来る。

昨日まで仲良くしてた子だったり、
    クラスの人、学年だったり。

いじめられる側に理由があるならば、
    いじめる側に逃げているその友人だったり
    傍観者は自分は悪くないという思い込みになってるのか、
    ただただ楽しんでるのか、
    被害者にならないと一生わかりっこない。

by 歩来

卒業してかなりの年月が経ちます。
    昔と環境が変化し、便利になった部分もあり、大変になった部分もあり、、でもハブられるとかイジメとかは古今東西変わらないかも。
    人の嫌がることはしない、言わない。素直でいること。自立すること。子供でも、大人でも、夫婦でも、人と人との関わりの中で大切なことは変わりません。

ほんと、イジメやハブりってすごく小さなことから始まるんだよなー。。。と思って読んでいました。
    勝手な誤解から始まるはみらしや、いいと思ってしてあげていることがして貰っている側には傷つくような事だったり、、、
    だけど、必ずちゃんと見てくれる人がいて、みんな立ち直って行く、そんなお話でした!

ありがち

今、高校生活にリア充を求めてる子が男女問わずある中でその思惑に巻き込まれた主人公が6話まで読めば解決します。
    かなり勇気のいることだとは思うし、加害者側が転校して行ってその場は解決したけどさらにエスカレートする場合もあるから現実的ではないよねー。
    と思いました。

いじめは怖い

いじめって、急に始まったりするよね…
    前の日まで普通だったのに急に無視されて、理由も言われずなんで無視されてるかこっちはずっと考えたり…急になんで?て辛いよね。
    主人公の気持ち分かるな。
    スッキリできるか分からないけど、はやくスッキリしたい!

突如

女の子にありがちな展開から天国から地獄に転落してしまう主人公の話…
    自分の学生時代にも似たような事はあるし、今なら尚更ありそうな話題ではある。
    きっかけなんて簡単に出来てしまい転落も早く、ならではな状況…自分なら耐えれる自信はないかも知れません。

私は好きかな

いじめられてる経験があるせいで、こういう話ってなんだか泣けるんだよなー。
    大人になってもいじめってあるだろうし、時代によっていじめそのものは様々なんだろうけど、やってる方って気づいた時には時すでに遅しだからどんまいって感じだよな、、、

めっちゃリアル!こーゆうの結構ありそうで、話見ててゾッとしました。でも、この作家さんの作品は初めて読みましたが、絵、とても綺麗だなと思いました。ストーリーの内容としては、全部は読んでないから先がわからないけど、主人公に幸あって欲しいです。頑張れ。