【ネタバレあり】毒母~私のママは世界一~のレビューと感想(7ページ目)
最後まで読みましたが
最後の最後までお互い依存し合う母娘で終わってしまい、なんだか釈然としませんでした。
あんなことまでされたら、どんな娘でも母から離れようと決意しませんか?
そして、自己実現のために娘を利用しまくる母にとても嫌悪感を感じました。by 匿名希望- 1
毒を通り越し
一見するとマメでいい母親なんですが、潔癖の度合いが異常で、自分にとって都合が悪いものをじわじわと排除していきます。
聖母のように見られたい欲求が強すぎるあまり娘を利用しており、娘もそれに気が付きません。
重度のアレルギーがあるとか言って、娘に草ばっかり食わせるのは気の毒です。
いくら料理上手といっても嫌ですね、こんな人。
ペットの鳥やら隣の犬やら平気でコロしたり、娘に毒を盛るなどしているので、代理ミュンヒハウゼン症候群が何かでしょうか。
アメリカのシリアルキラーの母親はこんな感じの人が多いと、本で読みました。
なんだか納得です。by 匿名希望- 0
こんなお母さんいやだ
こういう母親ってホントにいそう…いると思う。でも本人はホントに子供の為思ってやってんだろうなぁ…いや、そう見せかけてホントは自分のためにやってるんだろうな。コントロールされてなかなか抜け出せないと思うけど親だからって絶対ってことはない。大人になったら縁を切るべき。
臨場感がすごい
子離れできない、管理したい、が悪化して最終的に代理ミュンヒハウゼン症候群ようになる母親。
こんな人が本当にいたらと思うと恐ろしいばかりだが、世界の中にはいるんだろうな。
笑子の職場の人達がいい人で良かったし、自らの意志をもてた結末には安堵したが、やはり子供が完全に親と断絶できないんだなと感じた終わり方だった。
無料分以降がスピード感あって展開していき、緊張感がとても伝わる描き方だった。
ぜひ最後まで読んで欲しい。by 豆介- 2
毒親
こんな毒親…自分の親だったら本当に嫌だな…この親のせいで友達関係もうまく築いていけないだろうし…こんな事されて気付かない娘ちゃんも鈍感な感じですね…
いい母親
いい母親をやってるんだけど、こどもを所有物にしちゃいけないね。親と子は別の人間。愛しながら世話をして一人前にするだけであって、互いに依存してはいけない。
こわー!
小鳥殺したりとかなかったら、偏ってるけど、娘のことに一生懸命なお母さんに見えないこともないけど。娘を自分の分身とでも思って、思い通りにさせたいのかな。
こわい
途中までしか読んでいませんが、子どもは自分の母が毒親だということに気が付かないまま中学生になります。中学生になって少しずつこれから気が付きはじめるのかなという感じでした。毒親といっても、虐待とは少し違って、子どもを思いすぎて自分の思うように操っているのかな。続きが気にならなりどんどん読みたくなりました。
怖いが面白い
えみちゃんのママはどうしてこんなに子供命なのか? あの器量なら彼氏を作ったり仕事を頑張ったり色々と出来そうなのに。えみちゃんは小鳥のことがあったり、部活、会社、彼氏、すべて邪魔されて最後の方は動けない身体にされそうになり、本当にドキドキしましたがラストは納得のいく終わり方でしたので星5つです!
愛情と依存
親の中で子供はずっと子供って気持ちになり、子離れ出来ない親がいる。そして、それが行き過ぎている場合がある。