みんなのレビューと感想「誰かこの状況を説明してください! ~契約から始まるウェディング~」(ネタバレ非表示)

まじかー。

この低評価は作品に対してというより
    サーシスに対しての評価です。

義父母が来る予定になってる日の前日の夜に
    旦那の部下が大人数、連絡もなしに
    来訪するって嫁側としてはめちゃくちゃ
    大変だろうし気が休まる暇もないんだろうなって
    想像できるだけに

一緒のベッドで寝るだけのために
    ヴィーにそこまでの苦労かけさせた
    サーシスにめちゃくちゃ冷めてしまった。

しかも絶対、嫁は接待で疲れてるに違いないのに

思いやるどころかしっかりスケベ心あるんかーい、っていう。
    シクシクじゃねーよ。気色悪いなぁ、と思ってしまった。
    こんなのに母性も何もかもあったもんじゃないし普通に身勝手な男だと思う。
    最近ヴィーに惚れて、彼女が喜ぶことを色々考えて頑張ってたのが可愛く見えてきてた分、

ガッカリ感が半端じゃなかった。

ヴィーはすごく可愛いから作品は好きだけど、そのヴィーがこんな男にこれから惚れていく様を読まないといけないのか…と思うと複雑すぎる…
    応援できない。

これはなんか、すごいハプニングでも起こってサーシスが急激に改心するきっかけでも出来ない限り
    ヴィーに対してサーシスがダメすぎて宝の持ち腐れ感みたいなのが半端ない。

一緒に寝たいなら寝たいってはじめから素直に言えばいいじゃん。

結局自分の欲が最優先なんだな。回りくどいし思いやりがないしかっこ悪い。

ヴィオラの性格というか、態度がイマイチ好きになれないですね。ひとりだけ口調が現代っぽくて違和感がすごいですし、愛人キャラのことをいつまでも「彼女さん」って呼ぶのも苦手です。絶対話し方のレッスンをした方がいい……。
    旦那に興味が無い、好意を向けられると思ってない、鈍感というのはわかりますが、彼に対してあまりにも失礼というか……。これは素直なのではなく空気が読めないだけでは?
    今後続きが出ても読まないと思います。

好みが分かれそう

主人公が鈍感で契約結婚した相手に全く恋愛感情がないのは良いのですが、ある程度良家のお嬢さんなのに使用人と同じことするとかは流石に( ゚д゚)ポカーンってなりました。
    使用人と一緒に使用人の部屋で食事とか絶対嫌がられると思う。使用人からしても主人としてどうなのかと思います。

あとは夫ですね。愛人を囲ってそれを隠す為結婚してって言っときながら、主人公に全く相手にされないと気になり始めるというダメ男っぷり。どちらにも失礼ですよ。
    こういうタイプって心が自分のものになったと思うとすぐ愛人作るヤツだと思う。

ただ、絵は可愛くて丁寧で好き。
    途中まで読んだのですが、特に夫の方が主人公に靡き始めた頃から無性に腹立ってストップです。

んー…一応今配信されてるところまで全部買ったけど旦那様に魅力を微塵も感じないなぁ。
    誰か別のイケメンとヒロインが仲良くなって旦那様が嫉妬する展開を期待したけどそれもなさげ。(ベリスに期待してたけど早々に既婚者だと判明して残念…)

無料分読んでみたけど…

絵はきれいで好みでした。
    ただ、こんなに一貫して偽装結婚をやってのけれる借金ありの田舎の娘さんいるのか…?
    どこまでもイケメン旦那様に対して興味なく、かと言ってオタクのような設定もされていない平凡な生活をしたがる主人公に慎ましいという印象はなく、ただの変わった女の子になっちゃってる感じが否めない。
    これから旦那様とくっつくんだろうけど最初から旦那様に別棟で暮らす恋人がいる時点でちょっと無理…
    しかも借金につけこむように、いい歳の娘さんに偽装結婚を持ちかけるなんてほんとに主人公のことを思うなら頭おかしい男。
    せっかくイケメン旦那様に描いてるのにお色気お姉さんに溺れてる設定はかなり辛い。
    庭師のべリスがメイドさんと夫婦設定なのも個人的にかなり残念だった。
    べリスとくっついてほしかった。

うーん?

契約結婚を持ちかけた男が、ヴィーが自分になびかないしお金に執着してるわけでもないところに惹かれていって……という感じなのかな?随分軟派で軽いんだなあ……。キャラデザは整ってると思うけど、どこに女子がキャーキャーいう要素があるかわからない。家柄?
    ヴィーはとても好感の持てるいい子だけど、心の中でも敬語だとか修羅場!?って楽しそうにするところとかがイマイチ。

恋愛漫画ではない。

キュンなポイントは皆無。
    絵柄は可愛いので☆はその分のみ。

ストーリーは……内容が無いですね。
    主人公の令嬢?モドキ(口調が心の声まで丁寧語)が庶民なお嬢さん(お嬢様に非ず)な感じで多趣味。
    契約結婚を自分なりに楽しんでる様を絵日記で読まされてる感満載。

で、なぜか旦那が、愛人からこの主人公に乗り換えようとしている(愛なし契約結婚だったはずなのに……)。
    その理由もなんだか単に自分になびかない主人公に興味もっただけに思えてイケメン旦那といえども、ビミョー……。
    私は好きになれないと思ったので、10話で止めます。

「なかよし」で読めそうレベル

最初は面白かったですよ?
    契約結婚の理由が愛人を託ってるからって言うのは面白い設定だった
    なので、お連れ様が出で行ってしまってからは面白さが半減どころじゃない
    恋愛としては次の段階に進んだのかもしれないけど全く面白くなくなりました

さらに言うと肝心のヒロインに魅力が感じられない
    美人で性格も良く社交界で人気者になってる設定だけどモテモテになる要素がないのにモテモテって納得いかないなぁ
    無理矢理感が半端ない
    あと、衣装!
    男性の服装とか雰囲気的にリージェンシーかヴィクトリア前中期っぽいのに女性たちはワンピースで近代的
    チグハグなのよね

全体的に小学生が読むようなクオリティーでした
    「なかよし」とかで読めそう

軽い、良くも悪くも

無料分のみ。
    明るく楽しく読むには申し分ないが、私は頭がカタイ(古い)ので、使用人たちのプライドの「低さ」が気になった。
    「使用人」というと虐げられる側と思われがちだが、実際は職人として選ばれた「エリート」という方が近い。まして本編の舞台は貴族の最高位である公爵家、そこに仕える身ならエリート中のエリートとも言っていい。そんな彼ら彼女らが、いかに主人(またはその愛人)に不満があるからと言って、自らの職域にやすやすと他人を踏み込ませるのはプロとしてのプライドなさすぎ。
    主人一家が使用人の部屋に入って食事するなんて超嫌がられるし、下手すると「主人の資格なし」と侮蔑されかねない行為だよ。
    女主人が自ら手を汚して染め物とか、逆に「そんな布を買う財もないって言いたいのか!」と恥をかかせてしまう。
    「そうじゃなくて、こうした方が◯◯でしょ〜」みたいな感じで、使用人のプロ意識やプライドをも納得させる人柄なり能力なり努力なりをヴィオラが見せてくれたら、もっとそこを手間ひまかけて描いていたら、サーシスの心変わりにも説得力が出たはず。
    というか、結局ヴィオラがもたらした変化に真っ先に気づいたのはカレンなんだよね。それをわざわざサーシスに指摘する彼女も迂闊というかお人好しというか…

あと、結局ヴィオラが認められたのは、良いアイデアを出せて、それをやってみせるほどの知識なり技術なりがあり、また物の良し悪しを見定める審美眼というかセンスが良かったから。
    明るくていつも前向きな笑顔「だけ」では誰も動かせない。
    それを身につけるに至ったヴィオラや育てた家族たちの努力をもっと描いてあげないと、ヴィオラの個性や良さ、ついでに毒舌ぶりも、何の理由もない上っ面のものになってしまう。そこを蔑ろにするから「明るくてどういうわけか何でもできる女の子」という型にハマった主人公ばかりの作品しかないのでは?
    (有料分で描いていたらごめんなさい)

話の内容的には面白いのですが、サーシスの女々しさがちょっと苦手。
    婚約の時には強引に話を進めていたにも関わらず、アッサリ彼女を切って心変わりするあたり、とても好感が持てない。
    憎まれ役だった浮気相手も自分をしっかりと持っている素敵な女性。
    ちょっと可哀想です。
    まだ途中ですが、ここからサーシスが心を入れ換えて素敵になっても、ちょっと受け入れ難いかなぁ。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全161件