みんなのレビューと感想「夫の扶養からぬけだしたい」(ネタバレ非表示)

片側だけの意見だけでは
そもそも悪いのは旦那だけなのか?
片側だけの意見のみで描かれた本作品。
良くも悪くも「ステレオタイプの旦那」が描かれています。
女性には受けがいいんじゃないでしょうか?
あえて厳しく星一つとさせていただきました。by まるまるho-
あまりお薦めしない
パワハラ気質、モラハラ気質の夫に不快感を感じます。ウジウジした主人公(妻)にもイライラします。多分、二人ともそんなに悪い人たちではないのに、組み合わさると一番駄目な空気を発する人たちかも。
面白くない、スカッとしない、ためにもならない、そんなマンガだと思います。by 晴耕雨読-
クエストで読んだ
ただでさえ疲れているのにこのような作品は読みたくない。
おそらく作者さんの実体験?
それなら望んだ方向にいってほしいし、本人が幸せだと思う生き方をしてほしい。
でも、わざわざ技読みたいかといわれると…嫌だな。by (ФωФ)-
気持ちが重くなります
内容が重いし、個人的にあまり好きになれない作品です。
共感できる人はもちろんいるでしょうが、読んでいて幸せな気分にはなりません。by makimaki7-
何だこれ?
けっきょく、ぬるーーをい考えの女の話しじゃないか?
なんだよ、これ。
こんなんだったら、読みたくなかったわ。
女が一人で家計をってー話だと思ったら、なんだこれ?
つまらん内容になっていったな。by りゅうぽん39-
どっちもどっち
夫はモラハラで専業主婦を下に見てる。
妻はウジウジ被害妄想気味で卑屈。
お互い相手の立場がわからないからある程度仕方がない面もあるかもしれませんが、お互いの思いやりも足りないと思います。
お互い自分の主張をするばかりで読んでいてイライラします。
どうやって時間を生み出すかというのが忙しい現代人の課題ですが、便利家電や家事代行サービスなど、時間を生み出すためには費用をかけて時間を買うしかないのかなと思います。by kicca12-
何じゃこりゃ
精神衛生上良くないのでもう読まないどこ。
どちらも自分視点でしか物事を視ておらず視野が狭すぎ。お互いコミュニケーションとれない相手とよく結婚したな。主人公は個人的には甘過ぎだと思う。産後半年から職場復帰してワンオペフルタイムで子育てしてきたが、はっきり言って専業で子ども1人で片付けさえできず家事代行頼むならやっぱり能力不足と思う。それが出来ないなら夫と交代したら良い。仕事セーブし家事をしながら専業の夫と子どもを養えるか。夫も専業になって1人で何もかもできるか、お互い相手になって考え建設的に話し合うべきでは。子どもがいるんだから良い家庭にしたいなら2人ともしっかりしろー。よく、専業の方が、仕事してた方が楽!専業の方が休みなくて大変!といきりたつ方々がいますが、それこそあなたの感想なだけ。どんな楽な仕事してるん。じゃ夫と立場替わればええやん。って個人的に思う。あくまでも個人的に。笑by ポンタポンタポン-
ほんと無理
モラハラ旦那なんかうじゃうじゃいるだろなと思うほど胸糞悪い。家に居ても外に出ても女だからと決めつけられるウザさったら、たまったもんじゃない。
by マンボリアン-
タイトル通り
妻目線の展開。
確かに、「誰のお陰で生活できてんだ」という昭和的で高圧的な夫の発言には、何を時代錯誤なと思います。でも、妻も妻で毎日同じこと言われても改善しようとするどころか反発しか覚えないのにイラッとします。
漫画だから誇張もあるだろうけど、一日外で働いて安らぎの場であるはずの家が散らかりまくりだったら、怒鳴りたくもなるかな?
専業主婦も大変ですし、小さな子供がいたら尚更です。それは理解できます。でも、夫が毎日どんなに大変な思いで仕事をしていたか、夫が事故に遭うまで気づこうともしなかったし、ましてやタイミングが悪いとか自分の都合ばっかりで、イライラMaxになりました。
結局、お互いを尊重し合った対話ができなかったということなんですかね。
それでも離婚はいないようだけど……by 氷高-
いつの時代も
男女雇用機会均等第一世代、育児休業第一世代、からすると…この話っていつの話なのかな?思う。夫婦とも甘い、幸せだ(笑)
by ふ〰ん-