同感!

主人公の苛立ちや不安がよくわかります!
    仕事復帰しても夫の稼ぎより良くなるわけではなく、専業だからと家事育児丸投げはきつい!旦那さんわかって〜!!
    専業、兼業主婦、どちらも旦那さんの協力なしでは無理ですよね!
    この先の展開が気になります!

旦那さんが奥さんにあたりがきついですが、そうならざるおえなかった旦那さんの環境にも納得したり。
    働く女性として、読んでいて面白かった。

勉強になる

まだ、社会保険で旦那の扶養には入っていないが
    保育園を探して入るのはやはり大変だなと思った。絵が可愛い。

感情移入

つとむさんの自分ひとりががんばってるという考え方が離婚した元旦那にそっくりで読んでてちょっと辛いけど、ももこが自力で自立していこうとするところに共感します。

ネット広告にバンバン出てくるので以前から気になっていました。2話分を無料読了。
    広告だとひたすら夫のモラハラに耐えた妻が周到に準備して最後に三行半を…という展開で、ひたすら夫のクズさが展開されるのかと思っていましたが、そりゃあ夫にだって夫の言い分ありますよね。夫の言葉のチョイスやそもそものスタンスはひどすぎるけど、全てが全て悪いとは思えないと第3〜4話を読んで思いました。
    購入の値打ちなしというレビューもありましたが、ちょっとだけ続きを読んでみようかな。

一気読みしてしまった

なんだこの旦那ひどいなって思うことがとにかく多い。でも周りのママ友から聞く愚痴に似たところもあり、ついつい最後まで読んでしまった。お互いのことが見えてないとこうなるのかって思ったし、自分の家庭でこの問題に直面したときに大事にしなきゃいけないものがわかった気がする。

涙が溢れそう

作者と似た境遇でした
    結婚当時、やりたいことのために定職を持たない私に専業主婦を認めたのに
    夫は俺が稼いでるんだ!と威張り散らす日々。
    一念発起してフルタイムで仕事を持ち扶養を抜けて二年目に夫は不治の難病に倒れ仕事をやめ生活に介助が必要になりました。
    でも、今度は俺は病気で辛いんだ!と、私が稼いでも家事をしても介助をしても威張り散らすのは変わらなかった。
    作者は夫婦関係を持ち直してうらやましい。稼いでることでモラハラする人は、思ってもいないことは口にしないと思うから、本質的には見下しているわけでこの先も努力は必要でしょうが、持ち直せただけましだとおもう。
    自分夫の態度を思い出して、すでに相手を思いやるのにも疲れてることに気づいてしまい、泣きたくなりました

痛い痛い痛い痛い、、

週4パートで働く、2歳保育園と3歳幼稚園の子持ち、夫の仕事帰りは10時11時当たり前、出張多め、家事育児を全く手伝ってくれない、私はシングルマザーなのか?という錯覚に陥る29歳です。
    自分に当てはまりすぎて、私の不満に思っていることその通りすぎて、包丁でグサグサ刺されているようです。無料分しか読んでないので、ポイント貯まったらすぐ読みたいです。

同じ

今の自分の気持ちにピッタリのタイトルに惹かれどんどん読み進めてしまいました。主婦が仕事と家庭とをこなすのは並大抵のストレスでは無い。結婚するまで長い間過酷労働で働いてきた私。最後は過労とうつ病で救急車に運ばれ仕事を終えました。旦那さんの大変さと、扶養から抜けたい主人公の気持ちの両方がわかります。でも私個人的には家庭と仕事の両方をやることが今までの仕事の中で1番きつあのを知っています。どんなに過酷な仕事内容でも自分が何かをできて働けるという状況はどんなに幸せだったかを思い知りました。仕事だけしてれば良い旦那さんの気持ちは今でも同情できませんね。

しんどい

これはほとんどの女性が共感するのではないでしょうか。
    私は運良く保育園に入れる事が出来、フルタイムで収入を得ることが出来ました。でも数年の専業主婦時代はなぜか肩身が狭かったですね。
    なぜなんでしょうね。

夫側の意見も充分分かります。
    特に事故のシーンは涙が出ました。
    みんな家族や自分を守りたい一心なんだけどね。疲れると思いやるって気持ちがなくなるんだよねー。

それと、ラフな絵ですがかなり上手いなと思いました。
    最近は細かく綺麗な絵だけどデッサン狂ってる作家さんが多いからとても読みやすかったです。

全ての内容:全ての評価 9,211 - 9,220件目/全10,927件