共感

常にイライラしながら読んでしまいました(笑)
    私も子供ができて、扶養に入った途端今まで優しく家事も手伝ってくれた旦那が変わってしまいました。さすがにこの漫画の旦那さんほどではないけど。やはりどこの家庭も、世間からも専業主婦って楽に見えるんでしょうね。

夫婦は他人はすれ違って当たり前です。この旦那はむかついてて、読んでストレスたまりました。最後はいい人になったぽいけどモヤモヤします

よき

旦那の気持ちも描かれてていて、客観的に見る事ができていい

モラハラ体質の旦那、社会勉強不足の妻。
    漫画だけの話かと思うけれど、実際ほんとうにいるんですよね。
    私の周りにも出てくるような旦那さんがいます。どうやって結婚したのだろうと思ってしまいます。
    私は女性ですが、
    今後の自身の結婚生活でも気をつけようと思わせる内容です。

分かる分かる。バツイチの私が思うのは、やはり夫婦生活はお金。お金の余裕が夫婦の余裕。お金があればいいというわけではないと言うが、結局お金の余裕があると、いらない問題が起きない。

グイグイ

引き込まれます。どこの家庭でも起こっている問題と思いますが、フワッとしたタッチのおかげで重さは感じつつも面白くと読んでいけます。

経験からにじみ出るリアル

面白かったです!やわらかい絵なのに、グサグサささる言葉やエピソードがテンポよく続き、驚愕とともに引き込まれ、あっという間に読んでしまいました。
    結婚も子育ても未経験ですが、頑張りすぎたり、身近な人に分かってもらえなかったりと、登場人物の葛藤にすごく共感できました。
    みんながんばってる!と、勇気をもらえる作品です。

モラハラ夫

たしかに奥さんの家事能力は低そう。
    ただ夫の思いやりの無さには読んでいてイラッとした。働いているのがそんなに偉いのだろうか。

未婚なので、いつか結婚できた時のためにいろいろ参考になるなと思いました。
    結婚って難しいなとつくづく感じました。

激しく共感できました。

私も同じようなことを言われた経験があります。
    お金を稼ぐことがそんなにえらいのか。
    家族のために頑張ってくれてもその言葉のせいでそう思ってしまう。
    仕事をするために着る服が勝手に洗濯されて畳まれてたり座れば食事が出てくるわけではないのに、、、
    たしかに妻も夫の稼いだお金で生活できるので感謝は必要だけどお互い支え合って生活してるのに。夫だけがえらいわけではないのに。子供がいると特に思い通りに家事もこなせない。どこも同じ感じなんだーと思いつつこれを理解してくれる男の人はいるのかなー?と思いました。

全ての内容:全ての評価 9,191 - 9,200件目/全10,927件