難しい問題でした。
離婚するのか?離婚してしまえ!
と思いながら主人公を応援してましたが
確かにこの旦那の、奥さんに対するモラハラ発言はおかしいでしょ?
許せない!と思ってましたが、許せないけどある意味かわいそうな人だなぁって
思いました。
ただ、私も今でこそ3人育てあげ、すっかりかかあ天下ですが、昔はここまでではありませが、旦那と同じような事を言い争いましたね笑
そして私の方が少し弱かった。
最後、お互いが少しずつ寄り添っていくのを見て、そうやって家庭って築いていくんだよな~と思いました。
そしてそのうち嫁の肝が座ります笑
でないとやっていけませんからねby 匿名希望-
旦那へのヘイトを集めた話だと思って購入してみたが、作者の経験を通して、現代社会で家庭を営む難しさを描いたものであった。
気持ちがわかりすぎる…
私が女だからでしょうが、ももこさんの気持ちに共感しまくりでした。
旦那さんの言動にイライラ、ムカムカしながらも続きが気になってついつい最後まで読んでしまいました。
旦那さんもそれなりにプレッシャーの中で、仕事を背負って生活していたという事は理解出来るのですが、やはり許しがたい発言がありすぎて…。ですが、終わり方は少し希望が持てる感じだったので良かったです。by 匿名希望-
夫婦とは?
この夫も相当な認識不足です。稼げばいいという時代じゃないというのがわからないというのが困ったものですね……
by ままうし-
こころにつきささる
ほんとうに
多くのママが感じたことのある
感情なんじゃないかな?
と思いました(^^)
すごくこころに突き刺さるリアル
マンガです。by 匿名希望-
辛い
辛い気持ちが伝わってくるようでした。
旦那さんの気持ちも分からなくはない。でも主人公の気持ちは痛いほどよくわかり辛かったです。by 匿名希望-
どっちもどっち
最終話まで読みました。少なからずいろんな家庭で起こることなんじゃないのかな、いい漫画だと思います。
人を傷つける物言いをする心無い夫と、立場逆転したときに同じ言い回しで相手を責める妻。家事と子育てを上手にこなせない妻と、会社での自分の仕事量を調整する交渉力すらない社畜のような夫。どちらもそれぞれの立場に必要な能力が足りなくて毎日追い詰められている。自分ばっかり頑張ってるという不公平感が強く、相手を思いやる気は特に無い。どちらが悪いとは思わない。行くとこまで行っていつかお互い思いやる、妥協できる、そんな関係を築ければラッキー、そうじゃなければ離婚がいいとおもう。by 匿名希望-
よくわかります
私もついこのあいだまで専業主婦でした。
私の夫はツトムさんのようなモラハラでは全くないのですが、世の中の空気が専業主婦を追い詰めているような状況がつらくて、仕事を始めました。
結果、仕事のほうが専業主婦より10倍楽です。
世の中の専業主婦の方々尊敬します。by 匿名希望-
続きを読みたくなる
ダンナのモラハラがひどく、ついつい読みたくなる要素です。絵も構成もうまい。妻の、仕事を切り開いていくところが、応援したくなるので、またまた読みたくなる。おもしろかったです。
by サバンナチャンス-
広告で見かけ、思わず購入してしまいました!
まだ全部は読んでいないですが、絵も可愛くて話も面白くて楽しみです。by 匿名希望-