心に響くものがあり、読みながら涙が止まりませんでした。
ももこさんも、つとむさんも、お互い抱えているものを尊重できずに苦しんでいたけど、お互いのことを知ろうとすることで前を向けたんですね。
私たち夫婦には子供はいませんが、お互いにハードワーカーで、話す時間もあまりありませんが、たまには時間を作って、今お互いに何を目標に、どうして頑張っているか話すことが必要だなと思いました。
素晴らしい作品です。
ありがとうございました。by 匿名希望-
専業主婦なりの言い分と、兼業主婦の言い分があると思いますが、夫の理解がなにより大切かと考えさせられました。
広告が気になって数話読んだらハマってしまいました。妻・女性と言う立場で読んだ時に、内容的にご主人にイライラしました。何様だよ!って。ただ
、この奥さんメソメソぐずぐずタイプではなく、しっかりご主人とも自分自身とも戦かったのでイライラも少なく済みました。
強いて言うなら、1話1話が短い!by 匿名希望-
モラハラ夫
つとむさんのモラハラが見ててつらい。でも、つとむさんの視点で見ると理解できる部分もあるので色々考えさせられる漫画だと思った。
こういう旦那さんて本当にいるの?
今のご時世、こんな上から目線の人なんてありえない。ただでさえ給料低いんだから、お互い尊重しあってやるべきだよね。
主人公目線で見ると本当にムカつくのは分かるけど、旦那の目線で見ると心に余裕がなかったんだなってなるし、お互いがもっと相手の事を尊重することが大事なんだろうなって思った。旦那ももっと奥さんに寄り添って上げるべきだったし、奥さんも旦那の会社の話を聞くべきだったし、会話が大事だということを痛感しました。
気になって全部読んじゃったけど…
とりあえず主人公の甘さにイラつきましたw
夫婦での問題点になるのかもしれませんが
こんな程度で頑張ってるってなるのは…ずいぶん恵まれた生活してるんだなと思いました
シンママの人は見ない方がいいです
気楽でいいなと思う&イラつきますw
ちょっとだけ頑張ってみたいっていう人だったら読んでみると勉強になるかも?by 匿名希望-
何か、夫の悪口にしか見えない漫画
確かに夫の言葉はキツイ所もあるが
間違った事はあまり言ってないような気がします。
妻も妻で考えが幼稚な所があると思う。
私は被害者です。夫がひどいです。やりかえそう!みたいな。
私は男ですが見ていてイライラしました(妻の方に)by 匿名希望-
どっちもどっちです。私は未婚で子供も勿論いないので、奥さんの大変さは想像しかできません。
以前残業多く通勤も数時間かけて行き、体調を悪くして辞めていく人がごまんといる会社で営業の仕事をしていたので、旦那さんの専業主婦は楽でいいよね、責任もないし、、という考えもわからなくはないですが。それでも言っちゃならんことはあるでしょうという気持ちです。
奥さんも奥さんだけど、そんな旦那さんに助けを求めるくらい育児と家事は大変ということなんだなと思いました。
そして、旦那さんも奥さんを気にかける余裕が無くて、可哀想。仕事環境のせいで自分が一番大変な人だと思い込んでいるように見えます。
そしてそれは奥さんにも言えることです。
要はお互い自分が一番大変だと思っていて、お互いを思いやる余裕がなくなってしまっているのではないでしょうか。
いつでも、どんな状況でも、他人のことを思いやれる人間になりたいと思いました。by かわうそぽん太-
エスカレートする気持ち
見につまされる気持ちで読みました。
まだ途中でハラハラしています。
夫婦2人のそれぞれの気持ちとすれ違いに共感したり腹がたったり。
コミニュケーションって大事だと思いましたby ブルーグレイ-