1話2話、無料だったので
読みました。
1話目から旦那さんの態度、発言
イライラ!!
でも旦那さんの言い分も
分かるんだよな~。
夫婦関係ってのは難しいもんですね↓by 匿名希望-
おすすめ
私も息子が二人いるのですが共働きなのに旦那は家事すら手伝わず、たまに洗濯をしたぐらいでやっといたよ感を出してきます。この作品を見て共感しまくりでした!世の中の夫たちに言いたい!仕事をしているのは一緒だ!お前の子供でもあるぞー!っと。
あるのかなぁ
こういう家庭って多いのかなぁ。なんだかなぁ。私はブチギレ離婚する。家事育児の負担を知らない旦那が多すぎる。
昭和の典型
面白かったです。
旦那はトゲがあるけど、仕事ばかりで心に余裕がなくなってくると余計にそうなってしまうのは共感できました。
でも読んでて腹立つ旦那だな!と思ったけど、夫婦になったときからもっと家事育児を共同しておけばここまで歪みはならなかったパターンかなと思いました。
私は、夫婦で家事も育児も同じように一緒にやっているので、我が子が主人公の旦那のようにならないよう後ろ姿を見せていきたいと反面教師になる内容でした。by とぅっく-
よくわかる
こんな旦那よくいますよね。
イライラしながらモヤモヤしても仕事してないから言いづらいし。もう少し奥さんがどうなっていくのか気になります。by 匿名希望-
イラッとした。専業主婦が良いか悪いかなんて決められないけど、楽だねとか口に出すものではない。
そりゃ遊び呆けてる専業主婦も居ますけどね、互いにフォローしないなら一緒にいなくてもいいんじゃん!って思いました。by 匿名希望-
買って損した。
話が進めば進むほど主人公にイライラする。
保育園と小学生の子供がいて、正社員でフルタイム働いてるけど、大体の家事育児はこなせるよ。なんかできない事の言い訳ばっかりで腹立たしい。
最後の方は200万ばかりの年収で自立とか言ってドヤ顔で離婚届けつきつけてるけど本気で言ってるならどうかしてる。そんな金額じゃ子供どころか自分1人だってやってけない。何でそんなんでいきなり上から目線でものがいえるの?で結局養ってもらうんでしょ。年収500万の私だって、子供をまともに育ててく事考えたらとても離婚する勇気ない。特に離婚する理由もないけど。この主人公は自分の稼ぎでまともに生活した事がないのか?金銭感覚から生活感覚まで親以前に成人としてなさすぎる。吐き気がするほど自分に甘すぎて共感できる所が何もなかった。by 匿名希望-
いい問題提起な作品
すーごく共感しますし、このような悩みのある友人知人、こういう事を言ってしまう旦那さん、たくさん目にしました。思い返す事いっぱいです。
この作品を通じて世の中にいい問題提起になればいいなと思います。by 匿名希望-
自分にも子供がいるので
すごく共感できる漫画だったby 匿名希望-
ふーん、という読了後の感想です。結末の良し悪しの判断は特にしようとも思わず。家事が苦手なら苦手なりにやり方を見つけていけば良いとは思いましたよ。こうじゃなきゃダメ!というものは家事にはない。一つ一つを順番にしか出来ない人もいれば、全てを同時進行で片付けていく人もいる。終わりよければ全てよし、という諺がある訳で、道具や電化製品や他人の知恵を素直に頼ったら良いのにと思った。ムキになって思い知らせるとか辛い姿を見せつけて罪悪感を引き出そうとか、意味がないこと。幸せは誰かの犠牲の上には決して成り立たない。こんなにも辛いのをいつか労ってくれるのを待っても、誰も分かりませんがな。エスパーじゃないんだからさ。