腹が立つ
嫁の気持ちが分かりすぎてめちゃめちゃ腹が立ちます。見返してやりたい、でも自信がない。こんな考えの夫が少しでも減ることを期待します。そしてハッピーエンドであれ!
この作品…
現実的すぎて共感しまくります。
収入がないと、肩身が狭いのか…
見下されても文句を言えないのか…
まだまだ主婦の地位が低い日本ですね。
でも男性の苦労もあるんですよね。
仕事や上司から逃げられないつらさ、私以上かも、と思ったりもしますが…
お互いを思いやる大切さが必要、と感じる作品でした。by たまコロン-
わかります!この気持ち!!モヤモヤ感!!!だったらやってみたらいい、けど、じゃあ同じように働ける?といわれたら、働けない。でも、わたしも出産せず仕事していたら同じように働けたかもしれない。それを捨てて家族のために日々やっているのに…
by さっちー5-
モラハラ
広告でよく出てくるので読んでみました。
とにかく夫がモラハラで
読んでいるだけでイライラしてきます。
私自身も扶養されているのですがこんなん言われたらキレる。。by 匿名希望-
考えさせられる
最初は奥さんが可愛そうで同情しましたが、読んでいくうちにだんなさんはだんなさんで大変だと思いました。夫婦って難しい。
子育て世代の女性に
私も主人公女性と同じ専業主婦で子育て中なので、気持ちがとーってもよく分かりました。逆に主人の気持ちもこんな感じなのかなぁと想像できる点もあり、ぜひ色々考えながら子育て世代に男女限らず読んでほしいです。
家事を何一つもしないで、妻に育児まで押し付けて酷い旦那だなぁと思ったけど、ちょっと前は旦那は外で稼いでくる偉い人で妻は仕事しながら家事をこなすのが普通の世の中だったの思い出しました。
by りらきょん-
本気を出した母は強い…
主人公の専業主婦と、境遇が似ていたので
とても共感しました。
専業主婦になると、
旦那さんに支えてもらってる感覚になって
自分自身を低く見積る必要はない。
ただ、もっとお互い本音で
歩み寄れば良いのになぁと思ったのが
正直な感想。by かおりんご。-
うーん?
まだまだ始まったばかりのももこちゃん。苦手なことに直面しちゃってモヤモヤですね。
自分の成長が楽しみになるといいけれど。昨日出来なかったことが、今日出来たら嬉しいよね。ママ友に現状を伝えても逃げにしかならないからね。自分に向き合えてとことん突き詰めるチャンスがありますように。
パパりんが早死して子沢山をパートしながら育てた私としては、ももこちゃんの伸びしろ、大いに期待します!by 匿名希望-
この旦那、わかってないな〜
夢を諦めたって。。。
子ども産んだら髪の毛抜けるし、虫歯になるし、なんでだと思う?
命削られてるんだよ。
半分あげてるんだよ。
産んだ時に消耗してクタクタで、その上24時間つきっきりで育てるって、大変なんだよ。
産む時に死にそうになってるの知らないの?
愚かだね。
体力消耗してても関係なく育てなきゃいけないんだよ。
仕事の方が全然マシだよ、笑
有給あるじゃん。
(使えないのは、仕事断れないのは、プライドのせいだな。頑張り屋なのはわかるけど、頑張る方向間違えてる。)
命かかってないもん。
あんたがやらなくても代わりいるじゃん?
そんな事実も見えないなんて、何も見えてないじゃん。
何が社会性無いだ。
社会性の前に真実が見えてない。笑
子育てしてない人は想像できないんだろうな、と思う。
うちの旦那さんをみてるから、この旦那、仕事できないんだろうなって思った。
できないのにがんばってるからこうなるんだろうな、できないこと認めたらいいのに。by 匿名希望-