夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:7話まで  毎日無料:2024/12/30 11:59 まで

作家
配信話数
23話まで配信中(50pt / 話)

3.7 評価:3.7 11,234件
評価5 25% 2,838
評価4 33% 3,729
評価3 29% 3,312
評価2 7% 809
評価1 5% 546
7,641 - 7,650件目/全7,883件

評価があまり高くありませんが、私は文句なしの満点です!
    主人公がちょっとマイナス思考かもしれませんが、専業主婦に対する深層心理をそのまま吐き出しているのがこの夫だと感じました!!イライラしながら共感します。

by 匿名希望

共感する部分多々……

読んでいて共感する部分が多々あり、読みながら心が重くなりました。
    続きが気になり、購入を迷っていたのでレビューを読んだら、現実を強くたくましく生きているママ達からの厳しいレビューがあり、それを読んで続きを購入するのを止めました。
    私は共働きで専業主婦ではありませんが、3人の子がいて、育児の大変さは十分で分かっています。
    この主人公のママは、旦那さんに共感してもらいたかったんですよねぇ。
    読んでいて、色々とモヤモヤするマンガでした。

by 匿名希望

ただただムカつく旦那。仕事をして稼いでいるからと偉そうに。男性は、子どもも産めないくせに偉そうな人が多い。家事や育児は楽で生産性がないと考える人が多いが、人間を育てること以上に難しいことがあるのか?と、常々思う。

by 匿名希望

ん〜〜〜〜非常にイライラする夫!!!無料のページだけ読みましたが、クソ夫過ぎて、主人公さんが気の毒過ぎます。
    こんな男、本当に嫌い。実在するとしたら仕事も出来ない男なんだろうな。家からも社会からも捨てられても、気づかないんじゃないの。

by 匿名希望

全部一気に読みました。良くぞ書いてくれたと思いました。実は私は社会人15年目で専業主婦になったことがありません。正直稼いでいます。それでもこの主人公に感情移入しました。あんな相手の尊厳を傷つけるような発言は、たとえ働いていてもしてはなりませんし、結局ノーと言えなかったり、柔軟に考えられなかったりするのは、本人にも大いに原因があるのです。

気分が悪くなります

私も専業主婦、子供1人、夫は転勤のある仕事をしていますので、ももこの立場に近いかなと思いますが…。

家事が苦手でも子供に手がかかったとしても、あんなに家の事ができないなんてびっくりです。
    (体調が悪い、子供が1日中くずった、であればわかりますが)
    家の事すら要領良くできないのであれば、おそらく仕事もできない人なのでは?
    自立する、扶養から抜けるなんて無理だと思います。

つとむさんも信じられないほど酷いことを言いますが、ももこ自身がそうさせていると言えます。

子育ては頑張っているのかもしれませんが、それ以外は全て中途半端なももこが、仕事も父親としても頑張ってくれているつとむさんに、なぜ家事を手伝ってなどと言えるのか理解できません。

無料分の途中まで読みましたが、気分が悪くなりましたのでやめました。
    このお話がどのように終わっても興味持てません。

by 匿名希望

専業主婦と正社員の夫の話。
    とりあえず何がって旦那のつとむがクソすぎて読みながらイライラした(笑)
    言うことなすことすべてムカつくし、はっきり言って育児しながら家事することがどれだけエネルギー使うか全然分かってない!
    外で働くやつがそんな偉いか?
    息抜きに飲み会行けて家に帰ればぐーたらできて…主婦は24時間365日休みなんてないんだよ!久々に漫画読んでこんなイライラした(笑)

by 匿名希望

必要なのは自立じゃなくて自律

まず感じたのは、どっちもどっち。
    自分のことしか見えていない幼稚な夫婦。
    どうしたら、子どもが健やかに育つか、お互いまったく考えてない。

私の友人にドイツ人男性と結婚した人がいます。僕は家族のために頑張って働くから、君は家族のためにお家を守ってね、と言われ、納得して結婚したものの、友人が体調不良でも食事の支度をさせられたそうです。
    結婚は契約だから、という考え方らしいです。

本作のダンナさんがそういう捉え方なら妻が家事という仕事を蔑ろにしていると見えてしまうのかもしれませんね。

ただ、小さい子がいると、なかなか事がスムーズに進まないのも事実。
    大変さはわかります。
    が!
    あまりにも要領悪すぎ。
    私は正社員フルタイムで働いてますが、決算期の残業続きは家事まで手が回らないけど、平素はここまで家の中はぐちゃぐちゃではないなぁ。

結婚前、優しかったダンナさんはいない、と言ってるけどそれは違うと思う。甘やかして欲しいだけにしか見えないです。
    経済的自立よりも自律しようよ。
    同じ女性として、まったく共感できませんでした。

by 匿名希望

ダンナの言葉や態度に終始イライラしながら、奥さんがんばれ!と応援する気持ちで最後まで読みました。
    ダンナもブラック企業でストレスをためながら、それでも家族のために頑張っているのはわかる。
    でも、だからといって何でも許されるわけじゃない。
    奥さんに投げつけられる無神経な言葉の数々に本当に腹が立ちました。
    奥さんが被害者ヅラしすぎというレビューもあるけど、私はそうは思わない。
    こんな男最低だ。
    関係修復したように思えても、言われたことや傷ついた気持ちは一生残ると思う。
    ガンガン稼いで見返してやれ、奥さん!

両方の視点

こういう漫画のストーリーは女性目線でだけ描かれていることが多いのですが、旦那さん側の背景も描かれているので考えさせられます。
    たしかに酷いことを言う旦那さんですが、旦那さんの考えも理解できる部分もあります。私はワーキングマザーですが、夫に甘え過ぎずに頑張らないとなーと思えました!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー