ううん…
結婚ってなんだろうって後ろ向きな気持ちになっちゃいそうな作品…お互いのことを思いやる気持ち…いつの間にか忘れちゃってるのね…
by ササ雪-
私は、大学卒業してからずっと働いています。
それこそ、働く覚悟をずっとしてきました。
だから、ももこさんは、まじで甘えている、てすごく思う。作中で、エミさんからぐさっと言われたときは、いい友達がいてよかったなと思いました。
最初のももこさんは、働く覚悟が一切見えなくて、プレッシャーの中、働いていて逃げることが許されないつとむさんからしたら、いらっとしたおもう。
だからといって、あんなこと言って言い訳じゃないけど。
私も、先日旦那と離婚しました。
うちは、夫婦共働きで、同じくらい稼いでいたから、この問題はなかったけど、
結婚難しいですね。
昔のように、役割が決まっていた時代が少しうらやましい。
でま、いまは、自分を選択する自由があるから、楽しんでいきましょう!by 匿名希望-
無料分だけで夫にイラつく
無料分しか読んでませんがつとむさん(夫)にイライラ(笑)自分の夫がこんなんじゃなくて良かった〜と思いました。完璧なモラハラです。でも夫も会社が古い体質のようで、同情の余地もありますが…。私自身結婚を機に正社員の仕事を退職せざる得なくなり、収入が減ったので主人公のモヤモヤにも共感しました。
by みーあん07-
もう!
本当に!!
共感しかないし、夫はくそすぎだし、一気読みしました。
私はまだ子供はいませんが、夫婦ともに正社員で働いているのに、家事は全部私がこなしています。
何度も話し合ってるのに、やってくれるのは話し合った直後だけ。
私も自立を考えさせられました。by 匿名希望-
どうなるのか?
付き合ってたときは優しくて、わからない一面もあったんだなぁ。
子育ては一人ではできないし、専業主婦だから甘えてると思われるのも可哀想。
何でもできてしまう人なのかと思えば、仕事場では理不尽な目にもあってたのね、旦那様。
お互いに歩み寄れるとこがあるのかな?
まだ途中なのでわからないけど。
彼の言い分は正しいけど、思いやりには欠けるよね。
合理的にできることではないからね、子育ては。
最後は扶養からはずれるのかしら。by 匿名希望-
旦那さん、
家事が女の仕事で家族を養うのが男の仕事……みたいな感じだけど、その思考わからなくはないけど、子育てには「どっちの仕事」もないと思う。
だから作者さんに育児を丸投げにしてる旦那さん、なんか不快…
だけど、なんだかんだ読み続けてしまう。by 匿名希望-
幸せになってほしい
まだ少ししか読んでいませんぎらお互いの立場があって忙殺されて思いやりをもてなくなったり切ないなぁと思いました。幸せになってほしいです。
by sxoxo-
子育てしながら仕事して更には家事もしているお母様達には本当に尊敬します。私も子供が幼稚園に入ればパートを始めようかなと思っていますが、主人公のように完璧にはこなせないタイプなので凄く大変になるよなーとこの漫画を見てしみじみ感じました。たしかに子無しの専業主婦さんに関しては、家事くらいしっかりこなすべきだとは思います。でも幼児がいるとそう簡単にはいかないんですよね。これはやったことない人には分からない事だと思います。お互いがしっかりとお互いのことを見るべきですね
涙がでました
パパになる人、パパになった人には、ぜひ読んで欲しいです。育児と家事を両立することの大変さ、理解のない家族。主人公と一緒に涙がでました。
by ナツ-
ちょっと拍子抜け
旦那の扶養から抜けるだけで、一人立ちとは違うよなぁと思った
まあ、旦那の稼ぎがあるからできるのかもだけど
独り者はやりたいこととかじゃなく、目の前の支払いができるようにしないとならない
旦那さんの言ってた言葉も、ひどいとは思う反面、共感できるところも大いにあるby 繚乱桜乱舞-