夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ

評価4 33% 3,751
評価3 30% 3,330
評価2 7% 810
評価1 5% 549

気になるワードのレビューを読む

6,931 - 6,940件目/全11,288件

ネタバレ レビューを表示する

旦那、イラっとくる。
    でも同じくらい主人公にもイラっときてしまいました。子供一人で専業主婦で、何がそんな大変なんだろう?と正直思った。
    人によってキャパは違うから、そんな方もいるんだなー、とあまり共感はできませんでした。が、旦那は言い方とかムカつく!旦那に対しての感情は共感しました。

by 匿名希望

そういう導きかたもあるよね

ネタバレ レビューを表示する

今や男女平等を謳ってる世の中でまだこんな男尊女卑男がいるのかと思うと腹立たしい。
    女性も結婚にとらわれるだけでなく自立するという選択肢を与えてくれる良い漫画だと思う。
    共同生活をする上で我慢は必要だが、どちらかが相手を見下すようでは良い生活ができないことを教えてくれてる。

よかったです。

自立したい女性は読むべき

世の中の多くの主婦たちが抱える問題かと。出産できるのは女性だけだし、母親は子どもにとってはやっぱり特別なもので、そんな我が子を置いてなかなか社会復帰も難しい。家事育児は無償ボランティアなんかではない。それを理解しない夫の存在は、ストレス以外の何物でもない。それを、どうやって乗り越えていくのか。読み進めるうちに登場人物を身近な誰かに置き換えてしまう。

共感

ネタバレ レビューを表示する

違う人間が2人で入れば、お互いに歩み寄れない事も多い。私も長子がたると君ぐらいの頃、同じようなことがあった。宇宙人と話をしてるみたいで、本当に言葉が通じない。説明しても聞いてくれない。俺を尊重するのがお前の役目…みたいなとこから動かない夫。で、その夫が大失敗をする。その後は反省したらしく、落ちつくところに落ち着いた。気づけば結婚20年目。同じような展開に共感しかないです。子供が小さい頃がちょうど恋愛から抜け出て、夢の世界から本質の部分に気づく時期なのかもしれませんね。だから衝突も増える。お互い全く違う価値観に驚く。当時の事は今も許してないけど、それなりに仲良し。そんなモノなのかもしれません。

わかるその気持ち

この漫画を読んで母の気持ちがよく分かる。働きたいけど子供の面倒を見るとなると大変なのに旦那はそんなことキニシテクレナイ。家事だけやってると思っている。

by 匿名希望

主婦の代弁漫画!

やらせない気持ちなど上手く可愛く描けています^^ 共感できるところがたくさんありドンドン読みたくなる漫画です♡ 買ってよかった!

by 匿名希望

最後まで読むと印象変わります

ネタバレ レビューを表示する

途中まで読んだ感想は、この夫婦はお互いに相手のこと考えて無いなー、て感じです。
    特に妻の身勝手さや見通しの甘さなど、イライラしました。
    しかし、最後まで読むとお互いそれぞれの理由があり、相手を尊重することの大切さがよくわかります。
    是非最後まで読むことを、オススメします

考えさせられる

あんな酷い考え方の夫なら、早く別れてしまえばいいと思うけれど、現実問題、収入面で頼りにせざるを得ないので、落とし所を見つけるしかないと思った。娘にはそんな思いをさせたくないので、一人でも生きていけるだけの力を身につけてほしい。

辛くなる

自分自身夫の扶養に入っているからこそ、辛くなるし、男の人はこんな風に考えているのかなっと心にグサグサきました。
    でも、思い当たる節があるからこそ、次の話をどんどん読みたくなってしまいました。

by 匿名希望

一気読みしました。

ネタバレ レビューを表示する

みなさん結構、イライラするとか過激な事書いていたのでハラハラしながら読みました。しかし読んでみてよかった。うちの家庭は私が働いて夫が専業主夫のパターンなのですが、お二人のどちらの気持ちもわかりすぎて涙が出ました。優しさと気持ちの余裕がないとどうしてもきつく当たってしまうと思います。いやーでも色んな旦那さんがいるものですね。そして、絵が描けるって素晴らしいです。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー