テンションさがる
この夫、本当にムカつきます。世代によるとも思いますが、昔ながらの古き良き日本みたいな生き方をしてきた親に育てられた子どもは、この本の夫みたいなことになるのかもなぁ。悲しい。
by めめのめめ-
リアルな描写
夫婦感のイザコザをリアルに描写しています。最後まで読みましたが納得のラストです。子供が生まれると、夫の違った一面や言葉に傷つくなど、あるあるだし、妻の自立が果たして家族の幸せなのかなど、考えさせられました。シンプルな絵がまた逆にリアリティがあってよかったです。
きぃーー
すっごい良くわかるし、みんなもおんなじようなこと言われてるんだなぁ~話しかけるとすぐ、それで?っていう旦那に腹立つし、ちょっと自分のお金で何か買うと、お前はお金が合っていいなー俺はないのになーーどこからそのお金でたんだーーって腹立つしんだよー
これってこの本を書いた人の話?
はじめは一般家庭のよくある話かな~という印象。この奥さんがどのように変わっていくのか、その変化の様が気になり読み進めていきました。何かが吹っ切れ、覚悟を決め決断した女性はやはり強いですね。素晴らしいです。
by えぬどっと.-
イライラする、、、
夫の会社での要領の悪さにイライラ。
これがいま世界中で話題の産後クライシス?てやつ?
私もパートナーの年収越えてドヤ顔してみたいなー。でも、普通に頑張って働いてもらえる環境つくるほうが楽だよな!
この旦那じゃ無理そうだけど。by 匿名希望-
夫婦の仕事とプライドの捉え方を絡めたエッセイ漫画なので悲壮感が少ない状態で共感できるのがいい。
手に職あるといいなーと。by まぺさーさん-
切なくなる
まだ途中までしか読んでいないためか、ここまでは夫に一緒に生きていくための価値観を理解してもらえない様が描かれていてとても切なくなります。この夫婦がどうなるか続きが気になります。
男女共に子育てしやすい社会になってもらいたいですね。
いくら稼いでこようと妻に対してああいうことは言うべきではないby 匿名希望-
我が家の状況にピッタシ当てはまるような内容で、イライラしてきました(笑)実際、タイトルのように子どもが成人したら離婚したいと私は考えているので、この家庭がどう進んでいったのか先がすごーく気になります。
絵もシンプルで見やすいし、内容はゆっくりな展開だからか余計にとても気になります。いい作品に出会えた。by 匿名希望-
男の人の考えってそうなんだ…
全てのお父さんでは無いと思うが、漫画になるくらいだから当たり前にこういう考え方する人はいるんだろうなと感じました。まだ3話しか読んでませんがショックでした。私も子供が産まれて育休中ですがモヤモヤ…完璧な人間なんていないし、他と比べられても困る!洗濯、掃除、買い物、ご飯作るのでも1日があっという間なのに子供からも目が離せない…共感します。これから奥さんがどんな行動するのか期待したいです。