夫の扶養からぬけだしたい
  • 無料イッキ読み:1話まで  毎日無料:2024/07/03 11:59 まで

作家
配信話数
23話まで配信中(50pt / 話)

評価5 25% 2,773
評価4 33% 3,643
評価3 29% 3,238

夫婦のあり方や働き方改革など様々なことが言われている世の中で、これは流行りのテーマかなとは思います。
    ただ、ももこの言うことに説得力がない。夫の言い方がキツイ時はありますが、フルタイムな正社員の夫に家事ができないから手伝ってと言えばこうなることはわかると思います。夫も突っぱねるだけでなく提案してくれてるのに理由も語らず「違う」と叫ぶだけ。まったく建設的ではない。
    家事や育児も大変なことを認めて自分を理解してほしいのもわかりますが。
    改善の余地はあるかと思います。とにかく要領が悪いので共感はまったくできません。
    社会問題を描いたようでただモヤモヤだけを感じる。正直お金を払う価値はありません。

誰にも愛がない

絵は可愛いし、読みやすい。
    だけど、読んでてイライラする。
    ちゃんと計画して子供を産みなよ。
    妻も旦那も、それぞれ相手に期待しすぎ、だから罵り合いになるんだよ。
    どちらも親になるほど成熟してない。
    頼れるのは自分だけ、子供作ったなら、死に物狂いで責任持って育ててほしい。
    旦那さんもひどいけど、悪口のようなマンガ描く著者も、双方に愛がなく冷え切ってるように思う。
    このマンガの中に子供が可愛がられてたりするような描写がほぼない。この子がいるから頑張れるって描写がない。育児は義務的で詰まらなく労働と化し、旦那も協力してる描写がない。何のために産んだんだろう。
    結婚、家庭、子供って形だけ整えれば幸せになると勘違いした結果だと思う。
    旦那さんはひどいが著者も同じ、似たもの同士で結婚したんだと思う。
    独りよがりのエッセイでは、自立は厳しい。
    血反吐をはいても子供だけはまともに育ててほしい。そう願うばかりだ。

イライラする

妻は甘い、甘すぎる。夫は思いやりが無さすぎる。そして一番の被害者は子供。この漫画が共感されることが悲しい。

まず、お金を稼ぐことを、会社で働くことを舐めているとしか思わなかった。正直、この主人公が稼げるようになったのはラッキー。しかし、200万程度では今はなんとかなっても、将来破綻する。子供の教育、自分たちの老後、色々考えるともっとお金がいる。そうなった時、大多数の専業主婦一人ではそれを賄えない。夫に頑張ってもらうしかない。
    保険の勧誘員の発言にイラッとしたって、それが現実なんだからしょうがないでしょ。現実を見る歳とは言いたくないけど、結婚して子供を産んだんだから、責任がある。現実を見てほしい。

そして、それだけの金額を稼がなければならないとなった時、厳しさが分かると思う。
    組織のプレッシャー、人間関係のストレス、そしてなにより、仕事を投げ出せば家族が路頭に迷う。これがどれだけ苦しいか。
    家事が楽、専業主婦が立場が低いとは決して思わない。しかし、互いが互いの立場を理解し、専業主婦、会社勤めと立場を分けたなら、その責務はしっかり全うする。できないなら、できない理由をせめてちゃんと伝える。
    子供一人、他に特殊な状況もなく、「家事ができないから手伝って」ではあまりにも無責任。

何より、この状況で団地に家を借りる(別居する)とか、離婚という言葉が出てくることに呆れ果てる。
    間違いなく可哀想なのは子供。日本中に、こんな身勝手で幼稚な親のせいで家庭崩壊の危機に立たされている子供がいると考えると悲しくなる。

イライラしました

共働きで旦那さんと変わらない給料を稼いでる女性で家事を一人でしている人もいる中、甘え過ぎだと思う。
    でも夫の考え方も共感できない。お互い、感謝の気持ちを持てば、ここまでの溝にならないと思う。

この夫。。。

最後までは読んでいないがムカムカイライラする。
    子供は誰の子供だよ。
    じゃあ家事に対して給料払ってくれよ。という感じ。
    ねちねちねちねち家事にダメ出しするところとか胃がムカムカした。友達じゃないけどよく離婚しないな。

やり方が悪い

下手に出る方法がまず下手に出る方法になっていない。申し訳ないんだけど手伝って、、ってすぐに言ってもだめでしょ?
    それに「家事を手伝って」って漠然と言うから、負担感があって言い合いになる。今日ちょっと◯◯してくれる?とか可能そうなことを具体的に言わないと。。
    それに仕事してなくて家事も負担とか言ったら、何やってんのって、そりゃなるでしょ。
    それに働く意欲も薄い。夢を諦めたのも自分。本当に叶えたい夢なら両立する自信なくてやめたとかにならない。
    私はフルタイムで働く母だけど、仕事大好きなんで、絶対仕事逃してたまるかって感じで、産前休は長くとれたけど希望で10日だけ、産後も6ヶ月で復帰。産休中も授乳しながら仕事してました。
    そのぐらいの根性なきゃ稼げないよ。
    それを自分から放棄したんだからしょうがないよ。

残念です

価値観の違いは当たり前ですが、そもそも専業主婦を舐めている。
    旦那の発言にもすごく嫌だし、
    しかし主人公も、えぇ!?っていう発言とシーンが多い。

子供がいるから家事、育児の両立は大変です。
    でも最低限できることはある、まずは目の前の家事をこなしてから
    扶養云々言ってほしい

まず、このモラハラ夫が無理です。
    読んでて苛立ちしかない。
    子供ができてこんなにも人間変われますか?
    手伝ってじゃないし協力じゃない
    あなたの子なのだから一緒に育てるの
    一昔前ならあったであろうが
    今はそんな時代じゃないし
    子供には良いパパと言うけど絶対そんなはずないよ。
    子供は親のことよく見てるよ!

と、まあこんな感じで苛立ってしまい無料だけ読んでネタバレ読んで終わりました。

イライラ

無料分しか読んでないです。
    夫のモラハラにイライラ。働いてれば妻に何言ってもいいみたいな感じが頭にきます。
    主人公もなよなよしすぎてイライラします。
    イライラしすぎるので続きはみないです。
    モラハラに腹立つ人にはオススメできません。

イライラする

無料分だけ読みましたが、イライラして続きは読む気になれませんでした。

旦那の言い方にイライラし、その事に反論できない妻にもイライラ。
    どちらも思いやりが足りないと思う…。
    私は兼業主婦ですが、旦那の仕事忙しいとそんなものなのでしょうか。
    。。
    共感も何もできません。