わかりすぎる
旦那さんと奥さん、お互いの意思の疎通が上手くいかないすれ違いから始まって、そこから全てが悪循環。途中まで奥さんの努力に気付かない旦那にめっちゃ腹立ったけど、後半はお互いに思いやれる余裕が出て良かったです。ほっとしました。
by yukinojyou-
取り敢えず冒頭の夫の発言にイライラ。あと結婚ってやっぱり大変そうだなと思いました。他人と家族になっていく努力が出来ないとストレスでしにそう…
ん。
正直この主人公には共感できません。自分の気持ちだけを押し付けているようにしか思えない、完璧にやろうとするからイライラして夫に八つ当たりしてるしか見えない
すっきり
奥さんの気持ちすごくよく分かる!同感してイラッともするけど、たまに、すっきりできます!楽しい^_^
旦那がとにかく腹立つ。その中で頑張った奥さんはすごいなと思う。そういう時に女性の方が行動力と度胸はあるよなって思った。それでも年収届かないのは本当モヤモヤするな。
絵のタッチから、こんなに内容の濃い話だとは思いませんでした。
夫婦ってなんなのでしょうね、結局自由なお金さえあれば好きな人生歩めるのかなぁなんて考えさせられました。モラハラ夫お金あれば離婚したいですね。by 匿名希望-
なんだかなー
最初は旦那の言い方も酷いけど奥さんも不器用だなと思いながら読んでました。
とはいえ旦那さんの思いやりのない考え方や言い方にはイラッとします。自分しか見えてない。それを攻撃的に口に出す。
奥さんもいっぱいいっぱいで自分しか見えてないところもあったけど、心の中で留めてる。我慢して言いたいことが言えない。
コミュニケーションが不足してるのかな?とも思ったけど、奥さんのことを理解しようとしてない旦那とはコミュニケーションとったとしても疲れるだけ。
少しずつ奥さんが強くなっていくので応援したくなりました。by 雲丹うにウニUNI-
未婚の20代ですが、結婚に大事なのは寄り添う気持ちとおちゃんの互いに認めて尊重できるかが重要だと思いました。子供の事やお金の事、妙にリアリティがあって勉強になります
踏ん張り時なのか決断する時なのかこのタイミングも重要だったりして。。by 匿名希望-
男性が読むべきだな
とても面白いけど、傲慢な男がリアルすぎてイライラ笑
男性に是非読んでほしいby 匿名希望-
描写が気になる…
ネットの広告で気になっていたので、登録して読み始めました。一話だけ見た感想は、旦那さんのモラハラがメインのお話なのかな?と思ったけれど、よく読むとももこさんもなかなかひどいなぁと…
役割分担以前にお互いの思いやりが無くて読んでいてつらいです。モヤモヤする。by あまつかうさこ-