まさに
今私が一番見たかった
漫画です。
専業主婦のつらさ。でもわかってもらえない、
最後はみんな幸せの道は進めてよかったby 匿名希望-
なかなかリアル
タイトルの通りの本ですが、妻と夫の視点がそれぞれ描かれていて感情移入しやすくて、すーと入ってきます。
最後には子供の視点で家族について書かれているので、離婚や結婚について考えたいときの参考になると思いました。by 匿名希望-
私もワンオペ育児だから奥さんの気持ちがとてもわかります。
悔しい、離婚したい、でも生活力や子供の事もあるから踏みだせない。by 匿名希望-
終始イライラする
旦那さんが仕事が忙しくて自分が稼いでるから妻が家事育児を全てやるべきだという意見も古い考え方だと思うけどこういう人がいるのも100歩譲ってまぁまだわかる。朝から晩まで家事育児に追われてパートまでして、精神的に追いつめられてとにかく助けてほしいという気持ちもわかる。この夫婦にはお互いを理解しようとする気持ちが見受けられないからすれ違って余計にイライラするのだと思います。それを読んでまた自分もイライラしてしまった。
社会問題
初めはなんて酷い旦那なんだ、と思って読んでましたが、旦那側の気持ちを読んでるとなるほど、と思いました。が、自分だけが支えている、自分だけが頑張っている、一方的に自分だけって思っている所が幼稚。相手の気持ちを思いやれない旦那に一念発起して稼ごうとする主人公を応援したくなり、続きを読みたくなりました。
by pupimarotti-
こんなことが
こんなふうに感じているのですね。何気ないことがひどく傷つくキッカケになるのを実感しました。考えさせられる作品だと思います。
絵は簡単で誰でも書けるじゃないかと思ってしまうことが時々ありましたが、、、シンプルな絵で、夫の嫌味なところをしっかりと表現してました。
by ねこったぬ-
まだ。。
無料から読み始めました。内容的に正直あるあると思いました。まだ全部は読んでませんが、少しずつ楽しみながら読みたいと思っています。
途中までしか読んでませんが、なんだか日本の男尊女卑をそのまま写してるようなマンガです。夫側の気持ちも書いてるのがよい。
腹立つわ!
この旦那嫌い!モラハラ、おとこ!夫婦どっちが大変なんてない!外で働く事もストレス多くて大変!でも子育てと家事の両立は本当に大変!時間に追われ焦る、子どもの接し方に余裕がなくなる。そんな自分に嫌悪。そんな時、夫がありがとう、家のことは無理しなくていいよ。っていってくれるだけでいいのに!!