【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(4ページ目)

絵も可愛いし言い分もわかるけど…

旦那さんのモラハラが酷いのでそちらに目立が行きがちだけど、主人公の甘さにも凄くイライラした。

要領の悪さのも仕方ないし主婦だって自分のしたい事をしたいって気持ちはわかるけど主人公も主人公で自立出来てないと思った。
    子供の有無云々、以上に結婚してから何とかなるって思ってる事が多すぎる。

育児は夫にも参加して貰わないといけない部分はあるけど家事に関しては主婦なら頑張りなよ。

胸が痛くなりました

主人公の状況が私と似てるなって思い全部読みました。
    違うのは夫の性格でそこが違うだけでこんなに不幸になり得るんだなと思いました。
    ただでさえ未就学児の子育て中は外との接触が少なくなり孤立しがちなのに夫に否定され続けたら耐えられなくて当たり前です。
    主人公に漫画を描くという希望と才能があって本当に良かったです。

これはひどい

主人公がひたすら考えなしの甘ちゃん。
    毎日残業の旦那の気持ちも考えず専業主婦の頃から「大変だから手伝って」はない。
    私ならその時点で1人の方が楽だから離婚したい。
    旦那はモラハラだが(主人公の脳内変換の可能性もあるが)、家族の為にと仕事を続ける姿だけは良い。
    第一、一緒に暮らしていて、旦那の職場の部下に聞くまで旦那が追い詰められている事に気づかないのはどうかと‥。
    それを聞いてなお弱っている旦那を責め立てる、休養といっても不安で気が休まらず家事を手伝う(主人公の負担も減らそうと思ったのかもしれない)旦那を理解しようともしない。
    結婚に限らず、人と生活をする事に向いていない。
    暇つぶしに全話買ったが正直金の無駄。

主人公大丈夫?

家事・育児だけの専業主婦と
    社会に出て働き生活支える者
    この二者の大変さを比較されること自体が心外です
    フルタイムで仕事している人間を馬鹿にしているようにしか思えません。
    まあ専業主婦って要領悪いんでしょう。
    そのうち、昼寝するだけでも大変とか言い出しそうですね。
    尊敬できる程完璧にこなす方も中には一握りいるかとは思いますが。
    この主人公みたいな方は社会に出られると迷惑なので在宅ワークで一生引きこもってて下さい。

主人公も夫も性格悪すぎ

主人公=作者目線で夫の性格の悪さを描写しているのに主人公がそれを上回る性格の悪さで読んでいてかなり不快でした。最後自立して別れるならまだ理解できたのですが胸糞悪い感じです。漫画絵の意地悪眉になってる顔が見ていてしんどいです。

by ktmana

本当に大丈夫かな?

とにかく旦那さん最悪です。
    どう考えても、自分勝手だしDV気質だと思う。
    お金の面で旦那さんの呪縛から解き放たれたのは良かったと思うけど、子供さんが大きくなってから、また一悶着ありそうな気がする。
    これから受験とかいろんな事が沢山あるけど、この夫婦で乗り切れるのかな?

いやいや、甘すぎません?

たしかに、旦那の発言は問題多すぎます。ですが、主人公がかわいそうだなんてまったく思えません。当初の行き詰まった生活は、自業自得では?
    専業主婦すべてがダメと言ってるのではなくて、言い訳ばかりな主人公にイライラします。

就職氷河期で正社員になれなかった?
    子持ち正社員の友達がうらやましい?
    主人公は旦那に不満ばかりではなくて、自分で何か努力しましたかって聞きたい。

中途採用から正社員になって、会社内での人間関係つくって信頼得るために年単位で妊娠時期計画したり、保育園入りやすいように出産月も考えて妊活したり、復帰したら怒濤の忙しさで自分は熱出しても休めなかったり。
    どうやって生きていくか考えながら、毎日必死にやってる身からすると、無計画で甘すぎる上に、メンタルよわっ!て思います。

絵の仕事再開して、ブランクを埋めながら頑張ってるのは偉いけど、旦那があそこまで言わなかったらここまでこれないのかと思うと、夏休み終わるのに宿題やらなくて怒られてる子供と一緒だなと感じました。

200万じゃ、離婚しても生活苦しいですしね。

by nyanmoe

世間知らずで被害者意識の塊

主人公は、デモデモダッテの言い訳ばかりで、状況をよくするための努力をなにもしない。
    障害かなにかを持っているのか?と思うほど家事の要領が悪く、旦那への思いやりがない。
    たしかに旦那の言い方も悪い。が、一家の大黒柱として働く苦労にもう少し敬意を払っていれば、ここまで拗れることはないと思う。

うちは専業主婦だけど、家事育児は自分の仕事だと思ってるし、、旦那への敬意はきちんと持ってるよ。

甘え

どっちもどっちなんだがこういう主婦はホントに腹が立つ。こういう女は夫の言うとおり甘えてるか、もしくはとてつもなく要領が悪い。そしてその自覚がなく、指摘したら自分のことを全否定されたかのように思って癇癪を起こす。
    時間がないと言う割にはママ友と駄弁る時間はあるし、その時間を掃除や洗濯になぜ使えないか甚だ疑問である。
    炊事洗濯掃除とボタンひとつで全自動の時代にホントにヒドい女である。
    社会に出ても仕事について指摘したらパワハラなどと言って泣き出して問題を起こすのが目に見えている。

誰にでもあること。視野が狭い。

初めて経験することに対して、わからなかったり、想像もつかなかった分、大変だったとか、誰でもある。その状況について、騒いだり、周りに助けて欲しくて話したりするのは、悪いことではない。旦那さんの言い方はキツくて思いやりに欠けるが、社会人経験がないから甘いというのも、頷ける。
    しかし、わざわざ漫画にして描くほどのことか?としか思えなかった。子供には良いパパで、奥さんの年収200万円でなんとかやっていけるなら、恵まれてる方です。
    新社会人、新婚、子育て、会社経験、ご近所付き合い、これは誰でも悩み、ありえない不条理を経験しながら生きている。
    申し訳ないが、長いし、つまらなかったです。

ネタバレあり:全ての評価 31 - 40件目/全3,233件