わかるわかる!って、思いながら読みました。子どもを産んで仕事に復帰したものの、パートの私を見下す旦那。まさにこのストーリーのようでした。こーゆう旦那ってたくさんいるんだろうなぁ。
by 空雅-
切ないな
素朴な絵柄とシビアな話の内容がギャップがあって、ますます切なくなるな。
こういう立場の女性って、たくさんいるんだろなぁ。by 匿名希望-
タイトル通りの話。リアルな話で面白かったけど、読んでて段々つらくなってきた。可愛い絵柄で描れてるのがまたつらい。最後まで読めなかった。
旦那さんも仕事が大変なのはわかりますが、そのストレスを家庭に持ち込むのは間違っています。
奥さんは自分がキチンと自立できるようになるまでよく耐えたなぁと尊敬します。by 匿名希望-
妻と夫の両面の気持ちが見えて良かった
主婦の気持ちわかる〜って感じでした。旦那側の言い分も納得でした。夫婦の形が分かりやすくよかったです。
by マムアン-
お互い尊敬が大切
私は専業主婦ではないですが、育児休暇中の自分と重なり、とても共感しました。
お金を稼ぐことだけが人の価値を決めるものではないはずなのに、自分が社会から隔絶され、誰にも評価されていないと感じることが少なからずありました。
せめて夫や家族からの感謝の気持ちが伝わる場面がもっと増えれば、そういうことにはならないはずなのに。
日本はまだまだ子育てに優しくなりきれていないですね。by 匿名希望-
別世界
自分の境遇とは何一つ異なりますが、女性1人で生きる為に必要な事という点で共感する事が多くありました。女性蔑視の風潮は今も昔もこの先も消えない重大な社会問題です。
by にゃんこくま-
考えさせられる
私は主人公とは環境が違うけど、すごく考えさせられる内容だった。女性と男性の役割、得手不得手の違いは人種より大きな異文化だと思う。一度きりの人生、悔いなく生きたいな。
by Robing-
嫌な夫
こんなに嫌な夫が世の中にいるとは‥
私なら即離婚だけど、お子さんがいると中々そんな選択肢は選べないのかもしれませんね。でも奥さんにイラストのスキルがあり、立場逆転。モヤモヤは残るけど、爽快でした。by 匿名希望-
難しい
なかなか気づけない女性の気持ちを書いた漫画になっている。やっぱり女性が生きづらい世の中だと思う一冊。