夫の扶養からぬけだしたい
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:7話まで  毎日無料:2024/12/04 11:59 まで

作家
配信話数
23話まで配信中(50pt / 話)

3.7 評価:3.7 11,238件
評価5 25% 2,840
評価4 33% 3,730
評価3 29% 3,313
評価2 7% 809
評価1 5% 546
2,801 - 2,810件目/全3,351件

一気に読みました!

専業主婦を見下す夫にはおおいにむかつきました!世の中そんな夫が多いのは事実ですね。そんな理不尽さを感じてる主婦さんに読んでもらいたいです!
    でも、夫さんが少しでも変わってくれて、最後はスッキリしました。

旦那!

おいおい旦那っ!
    しっかりしろよっ!!!
    って思ってましたけど、お互いに忙しかったり相手に対して思う気持ちがあり
    余裕なく毎日忙しいとこういうすれ違いってきっとあるんだろうなと…
    どんなに忙しかったとしても、
    一息ついて、一度立ち止まって周りを見る
    相手を見る余裕を持ちたいなと教えられた作品でした。

by 匿名希望

この旦那ムカつく。

この旦那、、、ムカつく。夢を追うのやめたんだから、家事か仕事を完璧にしてほしい。って言いながら、改めて夢を追うことにしたら、『母親なのに何夢みてんの?』だって。
    バカにしてんのか??

お互いに甘えがある

主人公も主人公の夫もそれぞれがそれぞれの立場や状況に甘えている所があるなと感じました。
    主人公は子供がいるからを免罪符にできないことを認めてもらおうとする。
    夫は生活を支えてるからと家庭のことは妻任せで自分は何もしないし、主人公の話にきちんと取り合おうともしない。
    養っているから正論なら何を言ってもいいと自分の考えを押し付けているように見える。

それぞれの立場に立ってお互いを思いやれないからこうなるんだろうなと思いました。

わかるわかる

わかるわかるって一気に読んじゃいました
    社会から切り離された孤独感、働きたい、でも預け先がないのループ。
    同じ収入稼いでくれよ、専業主夫になるから!まさに言われたことあります(^^;
    私も将来的には扶養から抜け出したい。自立したい。自立したその先は……どうなるんでしょうね。漫画みたいになれるのかな。
    めちゃくちゃ共感できたので、星5個です。

最初はイライラしましたが

こんな旦那さん、あり得ないとムカムカして読んでいましたが、読み進むにつれて、旦那さんは旦那さんで一生懸命なんだと感じました。話し合ってもすれ違い、私なら耐えれませんが、モモコさんはそれでも頑張って、お互いが何とか歩み寄れて凄いなぁと思いました。それぞれの心の苦しみや葛藤がとてもリアルです。私も本気で生きようと泣いてしまいました。色々と考えさせられて素晴らしかったです。

わかる~と思うことがたくさん

作者はよくここまでガマンしたな~と思います。自分だったらあんな言動の夫だったら、とっくに離婚してますね!きっと二度と歩み寄ろうなんて思えなかったと思います。数年後のストーリーが見てみたいなと思いました。

ありえない

わたしは共働きの正社員なので、こんな夫なら速攻で離婚。専業主婦を少しやってみたら大変すぎて働いた方が楽な事に気付いたから、、、世の中の専業主婦様と保育士の方にはほんとに頭が上がらない。男のダメなところが前面に出ている漫画。笑

最後は丸く収まる

最後は何だかんだで丸く収まります。
    私個人では、旦那さんより妻にイライラしました。

確かに、数々の旦那の言葉のモラハラ発言は酷いし、思いやりは無いけど、旦那さんは何だかんだ、定時で帰ろうとしたり(出来ないけど)
    休みの日は子供を庇ったりで出来ることはしようとしてくれてると思う。

けど、妻は自分自分自分って感じで、旦那さんの事を考えても居ないんですよね。

旦那の心情、妻の心情それぞれ書いていた所が作品としては良いと思います。

最後に旦那さんが自宅療養するんですが、そこで珍しく家の事をするんです。
    そこで「今更」と怒るのもどうかと思う。

by 匿名希望

私も専業主婦なので大変興味深いです。

私も専業主婦なのでももこさんの気持ちとリンクしてしまうシーンが沢山ありました。子供が病気の時に帰ってこないとか、俺が家のことやるから代わりに働きに出てみろとか…自分がやられたことを思い出してしまいましたね(苦笑)今では専業主婦の労働賃金を計算したらいくらになるか?とか主婦の大変さを世の中も認める風潮にありますので少し心穏やかにいられますけどね。やっぱりパートナーが理解してないのは辛いものです。お話の続きが気になるので購入して読みたいと思います。働きたいけど悩んでる専業主婦の方にはオススメの漫画かも?です。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー