とてもリアル
    めちゃくちゃ現実的
    ていうか 実話なんですかね?

結婚してる人にしか
    わからない深ーいお話で
    身につまされるものがありました。
    みなさんそうじゃないかなぁ。

また悩んだとき読みたい作品です。

分かりやすい

夢中で全話読みました。すごく分かりやすくまとめられていて読みやすいです。色々な夫婦の形があるんだなぁと…。私自身、自立について考えていく、良いきっかけになりました。まだ読まれていない方おすすめします!

あるある

ごく普通にある家庭、夫婦の会話や妻の日常なので、多くの人が共感しやすいのでは。続きがどんどんと読みたくなる漫画でした。絵のタッチも優しい感じなので好きです。思わず誰もが応援したくなる主人公だと思いました。

お試しだけですが、うん。この気持ち、一緒。旦那の稼ぎだけじゃやっていけない。
    けど、旦那のお弁当から始まり、洗濯掃除。子供の送迎して働いて。買い物に行きお迎え。子供と外遊び。晩ごはん作って風呂入って子供寝かしつけて、旦那帰ってきたらご飯。片付けて寝る。
    なのに、旦那はてつだわない。

主人公の旦那さんが言われてることを、私も自分の夫に言われたことがあり‥初めは共感していたのですが、旦那さん側の考え方を見てそうだったのか‥夫も夫で大変だったんだなと私自身も反省するきっかけとなりました。

子どもが成長したら離婚でいいと思う。

夫に言われてきたのと同じ言葉がたくさんありました。離婚したくなるって当たり前だよねって思いました…。

まだ愛せる、やっていけると言い聞かせながらやってきましたが、やはり改めて離婚という選択も常に残しておこうと思います。

作者さんも離婚届を捨てずに持っていて欲しいと思います。

タイトルが

タイトルの時点で目をひくものがありました。ザ、日本の夫婦。という漫画ですよね。家事育児女がやって当たり前、俺は仕事してるんだから。文句ある?という感じ。とても辛くなりますが読むことによって作者さんに貢献出来るのなら喜んで読みます笑

好きで結婚した相手でも、この漫画みたいな夫だったら、嫌いになりそう。。。この夫、いわゆるモラハラ夫っぽい。モラハラ夫は、妻が妊娠出産で色々身動き取れなくなると、本性を表すみたい。
    扶養云々より、離婚を考えたいレベルだと思いますが。。。

最近こういう漫画増えましたね。
    それだけ世の中の妻は夫に不満があるって事。
    家事は専業なら1人で負担、働いてるならお互いで負担、そして育児は2人の子供なんだから2人で負担でしょう?
    どうして全て女性が負担しないといけないんだろう?

日本の夫婦

日本人男性の一定の年齢以上の人は、この作品の夫のような考え方の人が殆どと思う。それをあからさまに態度や言葉に出してしまうかは其々だが。

夫婦とは互いを尊敬しあう存在でいなくてはならないと考えさせられた。

フェミニストには読むに耐えない作品かもしれないが、良薬は苦いものだから。自分のパートナーについて考えるきっかけになると思う。

全ての内容:★★★★★ 2,741 - 2,750件目/全2,750件