めっちゃイライラ
なんだろう。この旦那!イライラします。
奥さんへのエールを送りたくなると同時に、自分と照らし合わせてしまう。
絵が好きとか、かわいいとかはないけれど…妙に感情移入する作品です。by たかまーり-
共感出来ます!!
私も専業主婦の時が3年程あり、自分の欲しい物もガマンしていた時がありました。
自分の稼いだお金じゃないし、赤ちゃんにはお金がかかるのに、自分は何も出来ない、と
この漫画の主人公のように、旦那に育児を手伝って欲しいと何回も何回も言いました!
でも、この漫画と同じで全く手伝ってくれることもなく、2人の子供を育てています!
社会の風潮がダメなんですよね!
ウチは田舎なので、特に男性が買い物や公園なんて、恥ずかしい事のように言われてしまいます。
こんな社会を変えて行けたらいいですね!
男の人にこそ、読んでもらいたい漫画です!by 匿名希望-
見てて辛かった
まだ結婚も出産も未経験ですが、終わり際泣きそうになりました。
つとむのしたことや言ってきたことはとても許せないものだし、一生ももこに付きまとうと思うけど、最後はお互いのことを知らなかったと。
歩み寄ることが大事なんだなと思いました。by 匿名希望-
お互いの状況を知るって大事
社会に出て働くきつさや辛さ と 育児をしながら家事をする大変さ両方を知ることはほんとに大事だと思うし お互いが尊敬し合わないとうまくやっていけないなぁと感じた作品でした。
良い作品
最初はモラハラ夫感が強くてイラっとしてた。けど読み進めていくうちに客観視することの重要性に気づかされる。
切ない
こういう、それを言ったら相手がどう思うかってことがわからない人っている。
自分が言われたらすごく傷つくくせに。
この旦那さんもそのタイプ。
付き合ってるときに優しかった人が結婚したらこうなっちゃうなんて、なんだか切ないです。by 匿名希望-
育児家事とは
男性にこれをよんで頂きたい。。ほんとにうちの旦那もひどいけどまだ出来ない男子だからこんな偉そうにしないだけましか?ましとは、、なんで、嫌々ストレスためながらも結婚生活をつづけるのだろう。つくづくかんがえさせられますね。
作者と同じような立場です。
お互いに何を考えているのかはっきり話し合わないのですれ違いが加速する2人。
事故をきっかけに向き合うことができたけど、その前に何か手はなかったかな、と考えました。by 匿名希望-
主人公は、とても頑張っている
この漫画の主人公は、常に夫に食べさせて貰っている、というジレンマがあるんでしょうか。生育環境の問題でしょうか。
常に自ら下手に出ている印象があります。夫のお金でランチ?いいじゃない、家事して子育てしてるんだから。パートもしてる!!
パートナーとは対等な立場でいたいものです。
読んでいてイラつく方もいるかもしれません。が、彼女は不器用で優しい人だな、という印象。で、そういう人はモラハラ夫に捕まりやすいのでは。
実生活では夫と離婚は難しい、でも多少夫が改心したってマンガなんだもの。彼女には強く1人(と子供)で生きて欲しいと思ってしまいました。
読後感は爽快!!ではないけれど、とても考えさせられる素敵なマンガでした。by 匿名希望-
恐らくなんの揉め事もぶつかりもないご家庭なんてないのだろうなぁと思いました。
最後はもう一度やり直す方向な感じで良かったです。by 匿名希望-