共感し、自分を振り返れた
うちの主人はここまでではないものの、私が心を閉ざしうまく歩み寄れないことが多くて。
今でこそうまくやっているけれど同じようなキモチになったことはたくさんありました。
読んで共感し、そしてもう一度自分を振り返ることができました。
Twitterの広告からずっと気になっていた漫画だったので読んで良かったと思います。
旦那さまと意思の疎通ができてないなぁ…と思うことがあるなら、きっと読んでみる価値があると思います。by うれちゃん-
苦しみの物差し
人ってそれぞれ価値観はもちろん、得手不得手があるものだと思う。
自分自身片付けは得意じゃないし、料理も人並みだと思う。片付けが苦手な人が片付けするのには、得意な人の倍は心の負荷が掛かっているものだと思って欲しい。
旦那さんには簡単だと思うから、最後台所に立つことが増えたように、人は自分のやりやすいところからしか物事は増やさなと思うんです。
事故があったからお互いを知るきっかけがあったって本当にそう思う。
お金や時間色んなことに余裕がなくなると、相手に分かってて欲しいや、分かってると思いがちだし、相手を大切にしなくなるんだろうなと思いました。
私はまだ結婚してないけれど、彼氏がいます。自分が完璧じゃないからこそ、近しい落とし所を持てる人かどうか、お互いがもしもの時支え合えるか良く考える必要があるなと思いました。
家事代行も、本当に共働きにはあってると思います。
むしろ家事代行を使って外で働いた方がより経済は回るし、家庭も良くなると思っています。
この漫画色んな人に読んで欲しいですし、産休育休有給をそれぞれ取って、家庭に目を向ける人が増えたらいいなと思います。by キオラ738-
つらいですね
子ども3人、寝たきりの義母を抱え、会社経営しています。家計も心も会社の会計も、すべて火の車。
いつ爆発してもおかしくない状態で、ほぼワンオペ。なので、ももこさんの気持ち痛いほどわかります。無料分読んじゃったので、早く続きがみたい!
女性なら皆が抱えるモヤモヤなのかな。このあと、ももこさんが楽しく生きれるといいなと思います。by 匿名希望-
難しい
うちの夫の事かと思いました。結婚してから人が変わった夫。こんな人が世の中に存在するのかと驚きました。
読んでいて働くとはなんなのか、色々考えさせられました。by 匿名希望-
嫌なら別れたらいい
えがとても好きです。
旦那の扶養から抜けるために必死に働くのですが、大変な思いをして働いても、同じく働いている旦那に共感が出来ないのが面白いです。by くるちり-
身につまされた!
ネット広告で気になって、メチャコミさんに登録しました。
イヤァ、これはドキドキしましたね!
当方も同じ様な危機あり、そして回避方法も同じ様でした(当方の場合は配偶者の癌発見)
可愛らしい簡略された絵柄ですが、キチンと構図もしてますので、安心して(?)イッキ読み出来ました。
同じ感覚に陥る御夫婦が居ないのが最良ですが、モラハラ等で悩んでらっしゃる方がいらっしゃったらお薦めする作品です!by オヴァンゲリオン-
1話目からイライラ止まんないwww
うちはこの旦那とは逆で育児もしてくれて男の付き合いってゆうやつにあんまり行かないタイプだから良いけどこの旦那本当むかつく〜😒😒by 匿名希望-
切ない
結婚はしてないけど旦那さんの言ってた言葉が母親に言われたことがある言葉で切なくなる
苦しいけど、現実
家事と育児の両立は本当に大変。家事を一気に済ませたくても子供のことで中断されるし、子供が泣いたり「抱っこ」になったら、それこそ何時間でも取られる。でも、旦那さんにしてみたら「家にずっといるのに何でできないの?」となる。私も実際に自分が家事育児をするまで、どれくらい大変かわからなかった。だからわからない気持ちもわかる。でも、本当に本当に大変なんだよワンオペ育児!自分の時間なんてないんだよ!仕事から帰ったら、後は自由時間の旦那の方がずっと自由だよ。でも「俺以上に稼げるの?」と言われたら何も言えなくなる。この漫画は、わかることが多過ぎて胸が痛かった。でも、真実だから色んな人に読んでほしい
by ことながら-
すごく、よくわかる…
この奥さんの心の叫びは、世の中の不平を代弁してますね。男尊女卑世代のダンナがみたら、奥さんの気持ちはまったく理解できないだろうね。そもそも、お金で人の人権が決まる夫婦関係は、世の中から撤廃した方がよい。