夫の扶養からぬけだしたい

評価1 5% 549
2,181 - 2,190件目/全3,330件

気になります

ネタバレ レビューを表示する

実際に、起こり得る家庭が多々あると思う。お互いの気持ちがわかるようで、旦那の気持ちにも触れた気がして、胸が痛くなりました。結末が気になります。

日本の現状

海外と比較して、日本には高度経済成長期の名残が強く残っている。
    共働きであろうと男性よりも年収の高い女性の割合は低く、稼いでやっていると女性を下に見下す男どもの多さよ...。
    女性よ負けるな!

身近で起こり得ること

ネタバレ レビューを表示する

お互いに、自分だけが頑張ってて苦労してるるって思って、思いやりも余裕もなくなっている。ただ、夫はもう少しオブラートに包んでモノを言えないものか、と苛立ちを感じる。

夫の扶養からぬけだしたい

ネタバレ レビューを表示する

育休から復帰して仕事と家事と育児をしていて、この前旦那に『俺家のこともしない宣言』されてマジかぁムカついているときにこのまんが読みました。モヤモヤを少し解消されました。

by 匿名希望

現実的な話でおもしろかったです。同じパート主婦として共感できる部分が多くて感情移入してしまいました。うちの旦那はこんなにまでは酷くないので、、笑、、よかったです。

専業主婦もワーキングママも

2回育休取得して今は正社員で働いています。
    育休中は仕事で疲れているだろうと、家事も夜泣きも夫には頼らずにやらなきゃと必要以上に気負いがあったように思います。自分自身へのプレッシャーが全ての物事を辛くしていたのかなと。
    お互いのちょっとした言い方、対応の違いで変わってしまうと思う。

(۳╬˚Д˚)۳

ネタバレ レビューを表示する

外に出て働いてるだけで偉そうにしてる主人公の夫に…٩(๑`^´๑)۶
    専業主婦だって一日中子供の命預かりながら家事やったり買い物行ったり大変なのに、、
    家の中は戦場化するのを全く解ってない事に怒りがぁ…٩(๑`^´๑)۶
    兼業主婦がどれだけ大変か少し理解したにも関わらず自分の言ってきた事に謝りもしないなんて許せん。
    洗い物すれば許されるとでも?
    イライラを共鳴させる物語です。

うーん。。

最後まで読みました。途中つとむさんに何度もイライラしながら。ももこさんにも。
    結局ラストはこれで良かったのか、私的にはなんとも言えない感じでした。
    違う終わり方を望んでました!

by 匿名希望

夫婦になる覚悟がもともと弱い

うーん、どうも最後まで一方的な感覚が拭えない作品でした。
    作者さん、最後まで旦那さんから自分がどう見えてるか、ちゃんと認識できてないんじゃないかなぁ。友達から言われるくらいなんだから、夫からしたらその数倍、甘くて世間知らずに見えていると思います。それが人生の伴侶なんだから、そりゃあ旦那さんも不安でイライラするだろうね。
    客観的な視点に乏しいのはお互い様だと思うけど、両者とも一方的で被害者意識が強すぎる。相手がどう思ってるか、真剣に見つめ合える覚悟もなくて、ふわっと結婚した結果だなって感想です。

共感

タイトルから気になって読んでみました。とても共感できます。子育てしてるといろいろとお金がいるしストレスたまるので。。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー