【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(208ページ目)

リアルを生き抜く

どちらも、相手の立場にリアルにたってみないとわからないこと、とてもたくさんあると思いました。結婚て、試練て言う言葉きくけど、本当にリアルを戦い抜くって、二人三脚極めることなんだと思う

モヤモヤ

なんか育児は女の仕事みたいに言ってますけど、それは違うんじゃないかな?だって二人の間の子供なんだからもっと夫も手伝ってくれてもいいんじゃないと思っちゃいます

旦那に腹立って仕方なかった(笑)
    主人公が職見つけて自立した&離婚には至らなかったのはいいけど、
    今度主人公が体壊した時この旦那はどんな態度取るのかな。
    忙しくない課に移動したから奥さんに対してモラハラな態度は取らなくなるのかな。

夫の扶養から抜け出したい

主人公の悩みに共感。
    子育てしながら、家事も仕事もする主人公が、頑張っても、ご主人に認めてもらえない度に、頑張って、でも無理しないでと、応援しながら読んでいました。

共感

夫の扶養からぬけだしたい!
    家事、育児は妻が当たり前。俺は働いてるから、、まさに今のうちの状況で共感しました

よくわかる

お子様のいる家庭なら、一度は感じた事のある内容で、読み進める度に、主人公を応援している自分がいる(笑)

最後まで読みました。私も以前付き合っていた彼にモラハラを受けていて、つとむさんが発する言葉の一つ一つに、昔の自分を重ね合わせていました。
    結局離婚はしないということですが、ここから本当にやりなおせるのかな?
    私なら無理です。。

苦しい

奥さんの気持ちを考えて、胸がすごく苦しくなった。
    たとえ辛くても、逃げずに歩き続けた事が本当にすごい。

旦那は諸々反省&反省してほしい

はい。イライラします。

仕事っていうのは、計算で出来るかもしれないけども、育児っていうのは計算通りにいかないよ!
    人対人の関わり合いなんだから。
    そこんとこ理解できない人に、仕事上の人間関係諸々もうまくできるとは思えないね。
    この夫、だから職場でも理不尽さやイライラを抱え込んでしまうんじゃないか?

他人の気持ちになってみて?
    相手を思いやってみて?
    理解しようと1%でも努力してみて?
    家庭内では言うまでもなく、職場でもどこでも!!

まぁ...そういう7歳の子供でもできるようなことが、大人になってもできない人が多すぎるんですけどねー。
    社会のせいでもない。
    あなたのせいだよ。

すごくすごく共感のできる作品です。
    共感できすぎて読んでいてイライラしました。それくらい自分自身の状況とリンクしました。

私も今、3歳になったばかりの第一子を子育て中の専業主婦です。
    そして夫は転勤族、いつ転勤になるかわからない状況で私がフルタイム(正社員)で働きにでるのはとても難しいです。なので今は国家資格取得の為に勉強をしています。
    家事は99%私、子育ては95%私。
    そこに仕事が入ってくると明らかにキャパオーバー。

作中の旦那様の言い分もわからなくはないですが、言い方や態度があきらかにパワハラ・モラハラですね。

旦那様の、自分の予定がある日は早く仕事を終わらせて帰ってくる…まっっっったく一緒です。
    そのくせ、私が前日の晩から高熱で体調が悪すぎて子供のご飯を作ることすらままならず、今日は早く帰れないかな?と聞いたところ、今日何かあったっけ?と返信がきて愕然としました。

レビューのつもりが自分の愚痴のようになってしまいましたが、世の中に同じような気持ちをもっている専業主婦って結構いるのかもなぁと感じました。