3.7 評価:3.7 11,288件
評価3 29% 3,329
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,891 - 1,900件目/全3,371件

考えさせられました。

旦那さんがただモラハラ夫なだけで、奥さんがそれに対して頑張って離婚するストーリーかと思ってましたが、実際は旦那さんにも辛い背景があってそれを奥さんは知らなくて。逆に旦那さんは奥さんがどれだけ大変なのかを知らなくて。お互いにお互いを知らないことで溝が深まっているというお話がとても深いものだなぁと感じました。
    きっと共感するお家は多いのではないかなと思います。

この作品を読むと相手の立場を慮ることはどれだけ難しいことなのか、また話し合うことはとても大切な時間であることを思い知らされます。

今はどんな仕事でも時間に追われて話すという時間さえもとれない人が多いと思うので、このお話がいろんな方の目に届いてくれればいいなぁと思います。

イライラする

夫は社会人ていうことを事あるごとに強調していて、会社員した事ない奥さんを見下してる。僕のキャリアがうんぬん、仕事は厳しいうんぬん。嫁と子供1人養うので精一杯なのに何いってんだこいつ、と思った。
    奥さんももっと言いたいこと言えばいいのに。夫婦なのにコミュニケーション取れてなくて驚く。いずれにしても、経済力は大切だと思った。
    漫画としてはリアリティあっていいと思うけど、やっぱりイライラする

by 匿名希望

夫婦の行く末がきになる…

旦那の角度 妻の角度
    お互いの気持ちが伝わらずに
    すれ違ってばっかりですね。
    だけど、どちらの言い分も
    間違いではないし…
    私自身、子育てしてた頃の
    自分を見てるようで
    懐かしい気持ちになりました。
    この夫婦がどういう道に進んでいくのか
    気になるところです。

ありえない。

無料分まで読みました。

こんなモラハラ夫ありえない。
    仕事と育児の大変さは全く質がちがう。
    現在、正社員で働き育児中ですが、育児中の方が体力気力使います。
    わかってないから、あんな言い方できるんだろうな。
    育児の傍ら、完璧に家事するのは本当に大変かと。
    子供って予想外の行動するし、思い通りに行かないことがほとんど。

離婚しないのかな。。
    した方が精神的には楽になるんじゃないかと思う。

もどかしい…

旦那様も旦那様だし奥様も奥様っていう感じです…
    お互いにお互いの理想や希望を相手に求めるのってフツーにあることだと思うんですけど、それが高すぎたり噛み合ってないからすれ違ってる…
    よくある価値観の相違ってこういう事なのかなぁと思います。
    身も蓋もない言い方をするなら、結局何気ない事でも普段から話し合っていればもっと早く気付けたよね…の一言かな

by 匿名希望

初の有料コミックです!

広告で無料ページを見ていてずっと気になっていたのですが古い?人間なので課金してマンガを読む事に抵抗感があり長いことガマンしてました。が、「見たい、読みたい」願望に突き動かされ人生で初めて課金で読んだのがこの「夫の扶養から抜け出したい」です。私自身はもうながーい結婚生活ですが、核家族化で孤独で心細い子育てをした頃の気持ちは何十年たっても忘れられません。
    主人公の妻の気持ちについ感情移入して読み進めていましたが家族を守ろうとする夫の強い気持ちにも切なさを感じます。お互いをわかり合える夫婦になるにはどうすれば…難しい問題だなぁとしみじみ感じます。
    お互い頑張り屋さんのふたりが良い方へ行けば…と思いながら読み進めています。

なかなか

最後までみました。
    少し気になる部分はゼロではないけど、最終的にはよかったのかなと思いますよ。ただ、私なら絶対に離婚してますけど(笑)

ツラい

自分でいい歳して結婚してないのはこういうことがあるから怖いからじゃないかと思ってしまう。
    いい人のふり、いや夫は自分ではいい人だと思ってるんだろうが悪魔だよね。
    こんなモラハラが世の中でもあふれてるのかと思ったらツラい。

by 匿名希望

旦那さんの態度に腹が立つスタートでしたが、事故をきっかけに夫婦関係が改善していく姿がみれて安心しました。

ちょっとイラつく

日本の子育てそのまま描いてます!!!って言ってもいいくらい読んでて、分かるー!って言ってしまう。そして旦那にめっちゃイラつく!

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー