【ネタバレあり】夫の扶養からぬけだしたいのレビューと感想(178ページ目)

3.7 評価:3.7 11,288件
評価5 25% 2,847
評価4 33% 3,753
評価3 29% 3,329
評価2 7% 810
評価1 5% 549
1,771 - 1,780件目/全3,371件

結婚してから気づくのか?

扶養してもらって毎日不自由なく暮らしてるなんて贅沢だと思いますが、扶養してくれてる旦那次第ではストレスなんだな、と。自分で稼げてお金は自由に使える人になりたいわ

心が痛い

読み進めていくとよく耐えられるなと思うことが
    たくさん出てきます
    私なら耐えられないです
    旦那さん変わると良いですね

by 匿名希望

夫のモラハラ的な発言には主人公と一緒に怒りの気持ちで読みました。働きたいのに好きな仕事をしたいと言えば仕事は選ばなければ沢山あると心ない発言。家事と子育ては絶対母親がしなければダメなのか。毒夫が事故にあってからは立場が逆転し、大変さがわかってきたように思います。

by 匿名希望

主人公の夫のことをモラハラというんだろうなと思いました。主人公が夢を諦めたことにガッカリしたと言っていたけどいざまた追いかけようとしたらそれまで否定するなんてこの夫が本当に理解出来ません。

by 匿名希望

しっかりしろ夫ーーー!

産後にどこの家庭でもよくある話だな〜あるある!ママ友の愚痴をマンガにしたような話で共感ポイントだらけでした。
    ひたすら夫の悪口を聞かされてデトックスする現実と違って、妻の悲痛な気持ちが描かれていて、切なくなります。
    しっかりしろ、夫!、

by 匿名希望

イライラしました。

主人公にとてもイライラしました。
    私が悪いの?となるシーンで「うん」と頷いてしまうくらい。
    せめて部屋の片付けぐらいは出来るだろうに、、、
    仕事から帰ってきてごちゃごちゃの部屋なら旦那も文句は言いたくなる。
    ただし、旦那も旦那でイラつく。要は似たもの同士の夫婦。子どもが可哀想
    最後まで旦那から謝罪がないのも腹が立った。

まぁリアルだな

リアルな専業主婦の話だけど、やっぱり子供を育てるのは田舎か都心でも違う気がするから、一概に共感は出来ない。

理解できます

レビューを読むと、イラついてる方が多いですね。私の主人は経済的DVです。この方のような暴言はないですが、低所得の私と幼い子供がいる生活は厳しいです。
    私と同じような葛藤をしていると思いました。

しかし、ももこの場合は話し合うことが出来てご主人と歩み寄ることが出来て良かったと思います。
    私の主人の場合はまともに話し合うことが出来ないので、今後おそらく歩み寄ることはできないと思いますが。
    ももこは家族としてやり直す人生を選択。
    さて、、私はどんな人生を歩もうかな。

ちなみにレビューには、共依存という言葉がいくつかありますが、この夫婦の場合は共依存ではないと思われます。

なんとも…

家庭内の男女不平等をテーマにしたモラハラ夫の短編はよくあると思うけど、このお話は夫婦どちらもの視点で描かれていて良かった。他人同士がお互いの苦労を分かり合うのは難しいよね…。

by 匿名希望

抜け出したい口では簡単だけど

実際に出来る人は現実にはそう多くはないだろうなと。この本のようにうまくいった?という実例も少ないんじゃないかと思ってしまう。成功させたいのに色んな手続きがそれを邪魔していたり公的な機関が弱気を助けるはずの法律が機能してないと感じることもある。そんなこと経験から考えさせられる本でした。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー